Храните деньги в сберегательной кассе!

Как наблюдательность и вежливость помогли комсомолке Татьяне Распоповой увеличить число вкладов и вкладчиков в трудные военный годы

Е.Ф. Распопова. Рассказово. 1938 г.

Т.Ф. Распопова. Рассказово. 1938 г.

Татьяна Филипповна Распопова, контролёр сберегательной кассы II разряда № 3840/05 при колхозе имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области.

Судя по рукописной автобиографии, хранящейся в архиве Тамбовского отделения ПАО Сбербанк и датированной 11 августа 1942 года, Татьяна родилась в 1918 году в крестьянской семье в селе Курдюки Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

В 1933 году окончила школу-семилетку и поступила в Рассказовскую школу фабрично-заводского ученичества. Через год после окончания учёбы, в 1937 году, вышла замуж и поступила на работу в лесокомбинат.

В ноябре 1938 года комсомолка Распопова была принята в Кирсановскую районную сберегательную кассу и направлена в Екатериновский сельский Совет в колхоз имени Ленина контролёром сельской сберкассы II разряда.

В её личном деле есть рукопись газетной статьи «Из опыта работы», написанной в ноябре 1942 года, где Татьяна приводит ряд данных: «На 1 января 1941 года остаток вкладов в сберкассе составлял 161 891 рубль при 232 вкладчиках. Но с началом войны остаток заметно сократился до 106 975 рублей».

И далее приводит сведения о том, как, будучи контролёром колхозной сберкассы, в военное время вела индивидуальную работу с односельчанам.

«Для привлечения новых вкладов и пополнения имеющихся, – пишет Татьяна Распопова, – я использую каждый случай. Я знаю, кто и с чем выезжает на базар, и советую вырученные средства от продажи своих продуктов хранить в сберегательной кассе». Далее читаем: «… успех работы по вкладам зависит от того, насколько хорошо у каждого работника развита наблюдательность, насколько убедительно и умело проводится среди населения массово-разъяснительная работа, <…> а ещё нужно чуткое и вежливое отношение к клиентам».

Медаль «За трудовое отличие»

Статистика военной поры показывает, что заботами Татьяны Распоповой в колхозной сберкассе с 23 июня 1941 по 1 июля 1942 года было открыто вкладов на сумму 34 605 рублей, число вкладчиков достигло 265 человек, а остаток вкладов возрос до 156 400 рублей.

Заметим, что по итогам 1942 года колхоз имени Ленина получил денежный доход в сумме 1 632 777 рублей, чистая прибыль составила 701 076 рублей.

В официальной характеристике, датированной 2 февраля 1943 года и подписанной начальником Тамбовского областного управления государственных трудовых сберегательных касс и государственного кредита А.А. Карклисом, отмечается успешная работа Татьяны Филипповны «… по реализации Государственного займа 3-ей пятилетки Екатериновский сельский Совет был занесён на районную Доску Почёта и получил переходящее Красное знамя. Также был успешно реализован Государственный военный заём 1942 года и денежно-вещевая лотерея».

Установлено, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1942 года за высокие достижения в труде контролёр сберкассы II разряда № 3840/05 при колхозе имени Ленина Кирсановского района Татьяна Распопова была награждена медалью «За трудовое отличие».

В октябре 1942 года Татьяну Филипповну Распопову направили на работу инспектором в Инжавинскую районную сберкассу № 3835.

Доктор политических наук, профессор В. Ф. Пеньков
Фото из собрания Тамбовского отделения ПАО Сбербанк