Новости

Нарышкины и Мартыновы...

Нарышкины и Мартыновы...

Удивительные переплетения судьбы и ошеломляющая находка в Кирсановском музее!!!

Отец последней хозяйки Ирского имения, Марии Константиновны фон Рейтерн, Константин Павлович вместе со своими братьями и сестрой были наверно единственными из рода Нарышкиных, которые были Нарышкиными как по отцу, так и по матери.

Константин Павлович Нарышкин родился в 1806 году и, как указано в архивных документах, «будучи еще мальчиком, во время 12 года, был отправлен матерью в Оржевку и жил в семье Е.П. Мартыновой». Так как речь идет о войне 1812 года, то скорее всего мальчика отправили в глубинку, подальше от театра военных действий.

Но кто же такая Мартынова Е.П., взявшая к себе совсем юного Константина Павловича Нарышкина?

К 1812 году в Оржевке Кирсановского уезда Тамбовской губернии Мартыновы обосновались уже довольно прочно и разветвленно. Но на роль воспитательницы Константина Павловича Нарышкина среди оржевских Мартыновых с исторической точки зрения подходит только одна:

Елизавета Петровна Мартынова (1767 - 1831).

Урожденная Сабурова, Елизавета Петровна была замужем за Дмитрием Михайловичем Мартыновым. Их свадьба состоялась 17 сентября 1793 года.

Дмитрий Михайлович Мартынов

Дмитрий Михайлович Мартынов

Дмитрий Михайлович Мартынов избирался предводителем дворянства Кирсановского уезда, а позднее был предводителем дворянства Тамбовской губернии. Также он отметился тем, что был инициатором создания и первым попечителем училищного корпуса для детей бедных дворян в Тамбове.

Примечателен и тот факт, что, как указывают некоторые источники, имение в селе Оржевка Дмитрий Михайлович получил в качестве приданого именно за Елизаветой Петровной. Их этого можно сделать вывод, что возможно Оржевка была вотчиной также и Сабуровых.

После выхода в отставку в 1784 году Дмитрий Михайлович Мартынов поселился в Оржевке, а в 1789 году  вместе со своим соседом отставным титулярным советником Т. И. Слепцовым построил в селе Оржевка каменную Успенскую церковь.

Дмитрий Михайлович умер 20 октября 1809 года в селе Оржевка, где и был похоронен.

Овдовев после смерти мужа, Елизавета Петровна почти безвыездно жила в Оржевке. Осталась она с восемью или даже с девятью детьми. И в том самом 1812 году Елизавета Петровна взяла к себе еще и юного Константина Павловича, которому тогда едва исполнилось шесть лет...

Один из наиболее известных мемуаристов того времени, Филипп Филиппович Вигель (1786 — 1856), прославившийся своими весьма едкими «Записками Вигеля», побывал у Елизаветы Петровны в Оржевке. Интересно не только то, как он описывает ее в своих «Записках», но и сам быт Оржевки того времени. Поэтому мы решили привести отрывок из его мемуаров полностью, без сокращений:

«..по дороге ведущей в Тамбов, в каком-то бешенном отчаянии приехал я в селение Оржевку, Кирсановского уезда, и там остановился. Другого названия не умею дать Оржевке; местечек у нас в России нет, а пригородом или посадом нельзя назвать несколько деревень, собранных вместе на большом пространстве, на котором живут сорок помещиков, из коих десять или двенадцать весьма зажиточных и даже довольно богатых.

В числе их была у меня там одна родственница, которую давно обещал я посетить. Кто из читателей моих вспомнит чудака Федора Михайловича Мартынова, двоюродного брата матери моей, тому скажу я, что у него был брат Дмитрий Михайлович, уже умерший, который оставил по себе вдову Елизавету Петровну, урожденную Сабурову, и что к ней я заехал. Ничего не могло быть добродушнее её самой и многочисленного её семейства; у неё было четыре молодца сына, все в отставке, и четыре красотки дочери, все невесты. Обо всех их ничего не скажу, что бы могло походить на осуждение или насмешку; всё что можно сказать в похвалу их сердца и наружности, я сказал, и сего довольно.

Уездное любопытство гораздо сильнее губернского, но и оно ничто в сравнении с деревенским. Лишь только узнали, что к Мартыновой приехал гость, наехали соседи и осыпали меня приглашениями на обеды и вечера; от некоторых умел я отделаться, но не ото всех; и так дня три-четыре пришлось мне тут остаться. Всё так быстро изменяется у нас в России, что, по протечении двадцати пяти лет, наше старинное дворянское житье в поместьях, даже у меня, видевшего его, осталось в памяти как сон; наяву же ни я, ныне, и верно, никто его уже не узрит. И потому я счел неизлишним дать здесь о нём некоторое понятие.

Весьма немногие из помещиков занимались тогда сельским хозяйством, хлебопашеством; осеннее время было для них лучшее в году: они могли гоняться за зайцами; карты не были еще в таком всеобщем употреблении как ныне. Их жизнь была совершенно праздная, однако же они не скучали, беспрестанно посещая друг друга, пируя вместе. За обедом и по вечерам шли у них растабары о всякой всячине; они шутили не весьма приличным образом, подтрунивали друг над другом в глаза и весело выслушивали насмешки, в отсутствии вступаясь за каждого, одним словом, в образе жизни приближались к низшему сословию. Барыни и барышни занимались нарядами, а когда съезжались вместе, то маленьким злословием и сплетнями, точно так же как в небольших городах.

Оржевка, будучи ни город, ни деревня, имела приятности и неудобства обоих. Не сказываться дома не было возможности, а ежедневным посетителям конца не бывало. Девицы не позволяли себе не только привозить с собою рукоделье, но даже заниматься им в присутствии гостей. Шутихи, дураки, которые были принадлежностью каждого довольно богатого дворянина, также много способствовали к увеселению особ обоего пола и всех возрастов. Такое житье для человека с просвещенным рассудком, конечно, должно было казаться мукою; но у меня его тогда не было, и оно мне полюбилось.

Беззаботность, веселое простодушие этих владельцев, бестрепетность их слуг, которые смело разговаривали с ними, даже во время обеда, стоя за их стулом, — вся эта патриархальность нравов действительно имела в себе что-то привлекательное. К тому же, в это время, некоторыми из сих господ получены были самые радостные вести из-за границы: их братья и сыновья писали к ним, что вышли живы, здоровы и невредимы из кровопролитной войны, получили награды и осенью надеются их обнять.

По сему случаю начались бесконечные пиры, и я попался в самый разгул, что мне, горемычному, показалось весьма отрадно. Человек в иные минуты жизни своей совсем бывает не похож на себя; а в эти дни шум, смех, громкие и нестройные звуки домашних оркестров, Цыганская пляска с визгливым пением горничных девок, объедение и беспрестанно ценящиеся бокалы, могли одни на время заглушить тоску моего сердца. Взятие Парижа положило начало совсем у нас новому (как называют его) гражданскому развитию, которое мало-помалу истребило, даже в провинциях, весь наш старинный русский быт, и я здесь сотворил ему поминку.

Проведя несколько дней в Оржевке совсем непривычным для меня образом, пустился я далее. Прошел слух, что Государю неугодно принимать никаких депутаций, и мне казалось, что я могу располагать своим временем. Однако же оттуда, благодаря казенной подорожной и расточаемым мною гривнам на водку, поскакал я, как говорится, сломя голову...»

Судя по содержанию этого повествования, сделано оно было после взятия Парижа в 1814 году. Оставался ли в это время Константин Павлович Нарышкин в имении Елизаветы Петровны Мартыновой или был забран матерью назад, нам пока неизвестно. Но возможно его пребывание у Мартыновых оставило определенный след в его жизни.

Силуэт Елизаветы Петровны Мартыновой

Силуэт Елизаветы Петровны Мартыновой

Принимая во внимание то обстоятельство, что впоследствии Константин Павлович Нарышкин станет владельцем самого крупного землевладения в Оржевке, можно предположить, что жизненные пути Константина Павловича и Елизаветы Петровны пересекались еще не раз. В каких отношениях находился воспитанник с его воспитательницей и почему в 1812 году мать отдала его именно туда, пока также не ясно. Но мать Константина Павловича, Анна Дмитриевна Нарышкина, была соседкой Елизаветы Петровны по ее имению в Кирсановском уезде и видимо отношения между двумя этими женщинами были очень и очень доверительными.

В 1831 году Елизавета Петровна Мартынова была на богомолье в Воронеже, как раз в то время, когда там свирепствовала холера. Болезнь не обошла и ее стороной: она скончалась и погребена в Воронеже.

Пикантности всей этой истории придает тот факт, что Дмитрий Михайлович Мартынов был родным дядей Николая Соломоновича Мартынова, того самого дуэлянта, стрелявшегося с М.Ю. Лермонтовым и смертельно ранившим его. А описавший посещение Оржевки Филипп Филиппович Вигель был его троюродным братом...

Но и это еще не все. Как довольно часто бывает в поисках, Провидение иногда подкидывает исследователю на его тернистом пути очередной сюрприз, заставляя его удивленно поднимать брови и разводить руками в недоумении.

В этой связи просто ошеломляющей представляется находка, сделанная нами почти случайно. Пока мы готовили этот материал, посетили Кирсановский музей и разговорились с директором, Ириной Александровной Шапиро о Нарышкиных. Упомянули и о Мартыновых, состоявших с ними в близком родстве. Ирина Александровна сообщила нам, что в музее хранится надгробие семьи Мартыновых, «убиенных самозванцем Пугачевым….», и датированное 1775 годом. Но кто эти люди? Где они жили и откуда сам памятник? – это остается загадкой.

Надпись на погребальной стеле семье Мартыновых

Надпись на погребальной стеле довольно хорошо различима и гласит следующее:

«Здесь погребены убиенные …. Августа 1775 года самозванцем Пугачевым Майор Егор Ильич Мартынов, супруга его Ефросинья Яковлевна, дети их сын Сергий Егорович Мартынов с супругой Прасковьею Андреевной и дочь Александра Егорьевна с супругом Николаем Петровичем Вителевым»

Так ведь идет речь о родном брате деда того самого дуэлянта!

История Егора Ильича Мартынова

Михаил Ильич и Егор Ильич были родными братьями и Михаилу Ильичу удалось избежать печальной участи брата. И неизвестно, как сложилась бы судьба самого Михаила Юрьевича Лермонтова, попадись тогда под нещадный каток пугачевского восстания не Егор, а Михаил Ильич со своей семьей!

История Михаила Ильича Мартынова

Возможно не было бы ни самого Николая Соломоновича, ни насмешек Лермонтова над своим бывшим сокурсником по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, ни той самой печальной дуэли.

Но история не знает сослагательных наклонений. Случилось то, что случилось. А в Кирсановском музее удивительным образом оказалась эта стела, ведь убийство и погребение семьи Мартыновых произошло почти в 200 км от Кирсанова!

Но вернемся к Нарышкиным и Мартыновым. Переплетения судьбы иногда носят совершенно уму непостижимый характер. И жизненные пути Нарышкиных и Мартыновых пересеклись по меньшей мере еще раз.

И как бы удивительно это не было, но в этот раз речь пойдет не об отце Марии Константиновны фон Рейтерн, а о ее матери, Софье Петровне Ушаковой. И вернее даже не о самой матери, а о ее родной сестре и соответственно родной тете Марии Константиновны.

Анна Петровна Ушакова была замужем за родным братом известного дуэлянта - за Михаилом Соломоновичем Мартыновым...

А вот как сложилась судьба одного из потомков Анны Петровны мы расскажем в отдельной статье. И надеемся, что это будет также интересно!

 

Материал подготовили:
Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева
Член инициативной группы  Р.А. Вельможин

 

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Школа села Покровская Ира и народное образование в Российской империи

Возможно, в каждом селе была своя отличница Марфа...

Сожжены коммунарские дома

Без комментариев...

Пиво не Жигулевское. Пиво Пелагеи Жуковской!

Или о том, какая могла быть связь между...

Грустно читать о дворянских усадьбах...

Еще одно стихотворение об Ирском имении и Ирской коммуне

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>