Несколько дней летнего отпуска
Три дня, проведенные в Ирской коммуне
Л. И. Савченко
Несколько дней летнего отпуска
Отпуск – самое долгожданное время для взрослых, всех, кто работает. Как провести его? Этим вопросом задаётся каждый. Заранее строятся планы отдыха. Одни хотят посетить зарубежные страны, другие – попутешествовать по России, третьи – поехать именно к морю. Остаётся осуществить задуманное.
О малой Родине
У каждого человека есть такие уголки детства, куда постоянно хочется возвращаться. Почему происходит так? Наверное, это связано с особой аурой, которая окутывает эти, дорогие сердцу, места. Мы взрослеем, уезжаем учиться, работать. Создаем семьи, воспитываем детей, внуков. Жизнь забрасывает нас в разные уголки нашей необъятной родины. Но, как ни странно, как только появляется свободное время, человек возвращается в те места, где родился, вырос, получил первоначальное школьное образование. Всё это вместе взятое и называется прекрасным словосочетанием Малая родина.
Наш населённый пункт – село Ленинское – имеет историческое значение не только в масштабах региона, но и в масштабах России. Когда-то здесь было поместье княгини Оболенской, после революции – одна из первых в мире коммун – Ирская коммуна, в 30-е годы которая была преобразована в колхоз имени В. И Ленина, и уже в 70-м году на карте появилось село Ленинское, которое именуется так и по сей день. Жителей села Ленинское и сегодня часто называют коммунскими.
Человек, родившийся здесь (в моём паспорте в графе место рождения сделана запись – село Ленинское), по-особому относится к своей родине.
Что же остаётся в нашей памяти из детства? Конечно же, те воспоминания, которые ничем не омрачены: детский садик (именно там мы получили первые уроки культуры), школа (здесь нас научили дружить и ценить окружающее). Родители делали всё, чтобы мы были счастливыми. Общество несло ответственность за подрастающее поколение.
Хочется говорить о самом счастливом и беззаботном отрезке жизни, детстве. Погрузимся в него с головой. Как же проходили летние каникулы? Очень весело, интересно и быстротечно. Каждый день был загружен до предела. Не буду описывать время, когда мы помогали по дому (это неоспоримо!), хочется говорить о времяпрепровождении, которое проходило внутри и вне села, на реках нашего детства – Ирке и Вороне. Да, в этом плане мы богаты. Две реки рядом. Одна находится от села в двух километрах, другая – в 5-ти.
Ирка – река детства
Ирка – самая близкая река детства. Она принадлежала мальчишкам. Они любили прыгать с моста, нырять с крутых берегов. Нам же, девчонкам, было завидно наблюдать за всем этим, потому что мы другого склада: нам нужен окультуренный сход, песочек под ногами. Но иногда и мы не выдерживали и принимали освежающие ванны, бросаясь в воду.
Берега Ирки красивы. Ивы склоняются над водой, образуя тенёк. Кувшинки ярко желтеют по берегам, затерявшись среди камышей, и лилии-красавицы манят своей белизной, отражаясь в зеркально чистой воде. Мальчишки ныряют и с глубины реки достают песок, что является доказательством того, что ты смелый. Вода на дне холодная, потому что бьют родники, и течение быстрое, так как Ирка не так глубока, как Ворона. Именно эта свежесть притягивает и даёт возможность путнику окупнуться, как говорили мы в детстве, чтобы продолжить путешествие далее, к Вороне.
Ирка – место отдыха и водных процедур не только для ребятишек, но и любимица всех сельчан и гостей. Вечером, после работы, трактористы, комбайнеры спешат на мостик Ирки, чтобы принять естественные ванны. Можно было наблюдать следующее: то там, то здесь раздаётся гогот взрослых мужчин – вода взбадривает – и тут же, неподалёку от купания взрослых, сидит мальчишка-рыбачок. Удочка из ветлы, самодельно привязанная леска с крючком, насаженный червячок. А он тягает рыбку. В этом столько задора и счастья! Вот она какая наша Ирка!
Возвращение былой красоты
За мостиком через Ирку есть прекрасное местечко (когда-то там была плотина) с деревянным настилом под водой, на дне реки. Это место любят все: и взрослые, и дети. Ведь можно свободно ступать по твёрдому полу, не боясь, что ноги увязнут в иле. Этот настил остался цел и по настоящее время. Конечно, время изменило берега реки: они заросли в некоторых местах тростником, завалились поваленными деревьями (здесь уже постарались бобры!) А что же человек? Каковы его действия по сохранению и восстановлению былой красоты одной из малых рек нашей местности?
Изменился численный состав села. Молодёжь не задерживается, стремится уехать в город, в крупные мегаполисы. Да и осуждать её за это невозможно. Нет рабочих мест, нет востребованности. Но чувство родины остаётся всегда неизменным. Нельзя отказаться от того клочка земли, который тебя взрастил. Где бы ни оказались мы, рождённые здесь, в Ленинском, нас всегда влечёт сюда неодолимая сила – это сила любви к своей Малой родине.
Возвращаясь в родные пенаты, мы с Виктором Васильевичем стараемся облагородить места нашего детства и юности. В этом году, в августе, вместе с нашими друзьями, неравнодушными людьми: с профессором ТГТУ Леденёвой Галиной Леонидовной, с Вельможиным Романом Алексеевичем, Буковским Вадимом Владимировичем, выпускниками Ленинской школы, с внуком Ваней, со студентом Кирсановского колледжа Сергеевым Максимом, сельчанином, студентами ТГТУ Панфиловым Артёмом и Никитой – предприняли попытку изучения и воскрешения в памяти человеческой тех исторических событий, которые привели к выводу: надо попытаться восстановить прежний облик реки. Начались практические действия.
Ребята-студенты побывали на бывшей Солдатчинской ГЭС и впечатлились увиденным: тонны воды обрушиваются с высоты, разделяясь на мелкие потоки, рассыпаясь серебристыми брызгами по настилу, стекающими вниз, соединяющимися там, несущимися куда-то вдаль, и, как ни в чём ни бывало, продолжающими своё движение в общем русле реки.
Что интересно, так это то, как общий настрой людей разных поколений может объединять и, казалось бы, совмещать несовместимое. Мне приятно было видеть молодёжь, небезразличную к нашему селу. Никита и Артём – впервые соприкоснулись с нашей землёй, узнали историю нашего села. Было отрадно читать статью Артёма Панфилова. К тому же Артём – мой ученик, мой первый выпуск в школе Сколково-Тамбов. Встреча на моей Малой родине – это неожиданный сюрприз, приятный. Прочитав статью Артёма, я прониклась уважением и благодарностью за вдумчивое отношение молодёжи к истории нашей. Спасибо вам, ребята!
Три дня лета
Приглашение на встречу с потомками коммунаров я получила в очередной раз от Галины Леонидовны Леденёвой. Первая встреча была Рождественской, вторая – августовской. Отрадно то, что на всех этих мероприятиях с нами был внук Ваня. Зимой мы просто созерцали происходящее, летом испытали себя в роли практиков. Пообщавшись с единомышленниками, мы решили восстановить престиж местечка за мостиком на реке Ирка.
С чего всё началось? Во-первых, необходимо было расчистить въезд на площадку, то есть подход к месту. Во-вторых, облагородить берег (решили поставить столик и сделать скамеечки, чтобы, сидя на берегу, любоваться красотой вечерней или утренней зари). В-третьих, попытаться почистить деревянный настил, который находится под водой на глубине приблизительно полутора метров и, конечно же, очистить близлежащую территорию от сушняка.
Всё удалось. На это было затрачено три дня. Погода благоволила проводить у реки основную часть светового дня. Жара не давала возможности сидеть дома, поэтому самое жаркое время наша дружная компания занималась приятным и полезным делом. Убирая бурелом, подтопленные деревья, сучья, мы принимали солнечные и водяные ванны.
Наш день начинался с 9.00-10.00 и заканчивался в 14.00-18.00. Все люди семейные, необходимо и дома поделать что-то и природе помочь. Поэтому график был скользящий. Но с каждым днём наше сердце ликовало. Мы видели, как расцветает наше любимое место детства: без препятствий катятся воды Ирки, чаще поигрывает и плещется рыбка в заводях. Умиротворение чувствуется во всём.
Друзья, как же здорово жить на этом свете! Как хочется радоваться каждому дню и быть счастливой! Делайте свою жизнь прекрасной! Всё в ваших руках!
P.S. В середине третьего дня работы неожиданно пришла помощь. Это были местные мальчишки: Сергеев Максим, Вельможин Сергей, Плаксин Кирилл, Карпушкин Артём. Ребята разновозрастные, начиная со школьной аудитории, заканчивая студенческой. И это радует. Именно им, молодым, продолжать дело, начатое взрослыми. Молодёжь небезразлична к истории и проблемам родного села. Подрастает достойное поколение, которое необходимо вовремя направлять в русло созидания.
Л. И. Савченко, учитель русского языка и литературы
МАОУ СОШ №1- «Школа Сколково-Тамбов»
Мы ищем:
Обновления списков
- 08.11.24 | Жители Покровской Иры
- 06.11.24 | Репрессированные коммунары
- 03.11.24 | Посемейный cписок первых коммунаров
- 31.05.24 | Клабище села Паника
- 05.09.23 | Кладбище села Ленинское
- 05.09.23 | Списки первых коммунаров
Обновления страниц
- 17.11.24 | Новости
- 16.11.24 | Cтатьи
- 10.11.24 | События и мероприятия
- 08.11.24 | Жители Покровской Иры
- 06.11.24 | Репрессированные коммунары
- 03.11.24 | Тайны имения Марии фон Рейтерн