Новости

Огромные ковриги и аромат свежеиспеченного хлеба

Огромные ковриги и аромат свежеиспеченного хлеба

О том, чем на долгие годы запомнился многим уникальный коммунарский хлеб

Первоначально коммунарская пекарня находилась в левом крыле здания правления. До наших дней сохранился первый этаж этого строения.

Здание правления

Местный житель Вячеслав Иванович Милохин вспоминает:


- Чаны были большие с закваской, центнера на полтора, на два. Сверху были кружки‌ деревянные, закрывали, чтобы тесто подходило. И печь была большая. И вот мы приходили туда пораньше. Доставали хлеба оттуда деревянными лопатами - длинные черенки. Вот под хлеб – раз! – подпихнет и оттуда вытягивает этот каравай большой.

Сам хлеб имел весьма необычную форму и вес.

- Огромные ковриги килограммов по 8-10, - рассказывает Людмила Алексеевна Вельможина, местная жительница. - На поду‌ пекли. Нижняя корка такая толстая была. Очень вкусный, ржаной, на накваске. Его разрезали на четвертинки, и четвертинки продавали. Как лакомство возили в подарок в города. Верхняя корка очень вкусная была.

Хлеб

Выпекались караваи и меньших размеров, около четырех килограммов. Житель Тамбова Алексей Ермаков это подтверждает: 

- В семидесятых отец привозил из колхоза хлеб диаметром сантиметров сорок. С молоком и немного присолив было очень вкусно.

Каждый гость колхоза стремился увезти этот хлеб с собой.

- Наш хлеб очень тогда ценился, - говорит Вячеслав Иванович Милохин. - Все, кто приезжает, какой гостинец, говорят: «Ваш хлеб с собой». И кирсановские, само собой, и тамбовские, и московские. Все говорят: «Хлеб, только хлеб. И яблоки не нужны. Только хлеб ваш ржаной».

В конце 70-х годов пекарня закрылась. Роман Вельможин, уроженец села Ленинское, вспоминает:

- Я помню, когда в средних классах учился, мы в эту пекарню лазили. Там стояли тестомесы, мы ими играли. За ручку крутили, они вращались. Печи там были большие.


Коммунарской, позже колхозной пекарни не существует уже почти полвека. Но местные жители до сих пор помнят вкус того хлеба и имена тех, кто кормил все село.

- Помню, тетя Люба Дроздова там работала, - вспоминает Людмила Алексеевна Вельможина. - А в ранишние времена мужики там работали. И печа‌ топили, и хлеб месили.

Коммунарский хлеб


- Там Серповской работал, из Сизовки, по-моему, дед. Высокий такой, здоровый мужик. Он был главным пекарем, - делится воспоминаниями Вячеслав Иванович Милохин. - Верещагина тетя Маруся отпускала хлеб. Потом Шорина тетя Люба, соседка, после нее. Талончики тогда были специальные, в конторе покупали на месяц. На молоко и на хлеб. Хлеб 10 копеек килограмм, а литр молока 12 копеек.

Хлеб

Жены коммунаров, на чьи плечи легла нелегкая обязанность по обеспечению всей коммуны питанием, за основу работы взяли книгу М. Зариной "За общим столом" 1933 года издания , специально разработано для вчерашних домохозяек, в настоящее время работающих в общественной столовой. Во времена первых детских садов, артелей, колхозов, домов ЖАКТов это издание было крайне своевременным.

Кроме прочего, книга содержит подробное описание всего технологического процесса изготовления хлеба, простые, доступные рецепты и рекомендации.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что именно по этим рецептам работали сотрудники пекарни села Ленинское, а, значит, есть реальная перспектива возродить утраченный рецепт знаменитого коммунарского хлеба.

Хлеб

Но традиции хлебопечения и по сей день сохраняются в селе Ленинское. Сегодня пекарня располагается в здании, где находилась коммунарская сыроварня.

 

Член инициативной группы,
филолог Юлия Караулова

Фото из фондов Кирсановского краеведческого музея

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>