Новости

Жизнь в чудесном парке

Жизнь в чудесном парке

Воспоминания Марии Желудковой.

Или о том, как вернуть парк и музыку!

Парк колхоза находится под охраной государства, таких парков остались единицы, наш один из них. Парк расположен на 16 га.

Был заложен и выращен крестьянами с. Ира – крепостными Нарышкина. Во времена правления Екатерины II началось массовое закрепощение крестьян. За особые заслуги Нарышкиным на Тамбовщине было выделено немалое количество сел, одно из них с. Ира, село большое, состояло из 800 дворов.

В 3-х км от села был заложен дворец и одновременно сажался парк около него.

В центре парка от дворца была заложена липовая аллея и шла к дому их приказчика и сада. Аллея была прекрасной, когда липы подросли, они наверху соединялись и образовывали как грот. Хороша аллея была во время цветения липы.

Влево и вправо от аллеи - посадки из различных деревьев  (лиственных дубов, кленов, лип и хвойных): ели, сосна, лиственницы, даже были завезены с юга кипарисы, туя. Сажались беседками сирень, черемуха, жимолость и другие кустарниковые посадки, много было вишни. Все по-видимому,  делали специалисты, с большим вкусом.

В центре парка стоял дворец. До революции постоянно в усадьбе жила княгиня Оболенская (урожденная Нарышкина). Эта усадьба была ее приданным.

Дворец был 3-х этажным, вели к нему 3 подъезда, рядом стояла башня 3-х этажная, а между ними работал фонтан, а от него вели ступеньки в липовую аллею (теперь там два дома, построенных коммуной).

От дворца шел основной парк с аллеями и беседками. По краям парка и сейчас аллеи из сосен. Были сделаны дорожки, в летнее время посыпанные желтым песком. В центре из елей - беседка (там впоследствии была танцевальная площадка).

После революции, когда советская власть установилась в Тамбове и приближалась уже к Кирсанову, Оболенская, захватив драгоценности, бежала со своими близкими. В усадьбе на окраине осталось три семейства охотников, эвакуированных немцев. В эти лесные заросли им было страшно заходить, а спустя некоторое время загорелся её дом, спасти было невозможно, так как некому и нечем было тушить.

В 1919 г. был образован совхоз из местных бедных крестьян и размещался он в одном из зданий (потом там был детский сад)

В 1921 совхоз был разогнан бандой Антонова и снова осталось три семейства.

Апрель 1922 г. Из Кирсанова на своих тракторах и машинах приехали из США поселенцы. Парк, всё очень красиво, но жить негде и они поставили палатки, в них жили до зимы, потом разместились в двух домах, привезённых из Оржевского монастыря. Жили по 2 – 3 семейства в одной комнате.

С весны взялись за парк, все расчистили, выбросили сухие ветки, привели все в порядок, построили оркестровую беседку.

Приступила к работе коммуна. Большинство жителей коммуны были молоды, в коммуну были приняты также молодые люди из детских домов. Надо было организовывать отдых.

В парке были созданы спортивные площадки: брусья, кольца, лестница и др, теннисная, волейбольная площадки. Играли в крокет, кегли. Для детей - «гигантские шаги», где, разбежавшись, можно было покататься.

В парке берегли каждое дерево, все было ухожено. Весной проводилась уборка всюду, сажали клумбы с цветами. Трава была в рост человека. В парке был сторож, который следил, чтобы никто не нарушал порядка: не разрешал бегать по траве, во время сырой погоды нельзя было ходить, ездить на велосипедах по дорожкам парка.

С мая играл сначала по субботам и воскресеньям струнный оркестр, а потом духовой и гармошки. В парке на отдых собирались все почти коммунары, пожилые сидели на лавочках, а молодёжь танцевала.

Коммунары сажали и новые аллеи. Ими был заложен новый сад. В 1930 г. была посажена прекрасная березовая аллея, за ней шел сад и снова аллея. Их стало много и вдоль садов, и один сад отделялся от другого аллеями. Сначала деревья были маленькими, но у детей была своя забота, чтобы никто не сломал даже веточки.

Последнюю аллею липовую посадили пионеры школы. Она идёт от дороги до танцплощадки.

Наша семья приехала в коммуну из с. 2-е Пересыпкино в 1928 г.

Нас удивила красота парка. От нашего дома (белого), до школы и клуба вела узенькая дорожка среди леса, было даже страшно ходить, я старалась пробежать, а потом привыкла. Наш детский парк был справа от липовой аллеи, мы там собирались и строем шли в столовую, играли и даже спали в сиреневых беседах. Большой парк был комсомольским, взрослым.

Я играла в струнном оркестре.

1938 г коммуну перевели на с/х устав, она преобразовалась в колхоз. Разрешалось заводить скот, стали строить сараи и под топор ложилась красота парка.
Парк основной все же оставался, школьники убирали его каждую весну. На танцплощадке были танцы, игры, однако, жизнь изменилась.

Молодёжь равнодушно относилась к тому, чем мы жили. Даже начали на дрова пилить уникальные деревья и парк, на которой любовались многие приезжавшие в колхоз экскурсии, совсем оказался в запущенном состоянии.

Я обращаюсь к школьникам, к наше молодёжи приложить усилия и восстановить парк и, чтобы как прежде с мая по сентябрь звучала там музыка!

 

 

Желудкова Мария Николаевна
Год рождения: 1920 г. 5 ноября
Адрес проживания: ул. Центральная, д.8, кв.1
с. Ленинское, Кирсановский р-н, Тамбовская обл.
Запись сделана 1 июля 2000 года

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>