Новости

Из Пенсильвании и прямо в Иру!

Из Пенсильвании и прямо в Иру!

Или как дочь вице-президента Пенсильванской железной дороги отправилась осматривать Ирскую коммуну.

Мы продолжаем идентифицировать участников поездки Бернарда Шоу в Ирскую коммуну в 1931 году.

Во французской газете "Comœdia" за 24 июля 1931 года мы обнаружили, что в компании с Бернардом Шоу и леди Астор путешествовала и некая Gertrude Ely. И мы снова обратились к кинохронике, чтобы верифицировать эту информацию.

Внешность Gertrude Summer Ely оказалась настолько своеобразной, что даже по тем немногим ее фотографиям, доступным в интернете, не составило особого труда идентифицировать ее на кадрах кинохроники:

Почти на всех доступных в инетернете фотографиях Gertrude запечатлена в шляпе, часто с озорным и острым взглядом. Gertrude Summer Ely - дочь вице-президента одной из крупнейших железнодорожных компаний в истории США - Пенсильванской железной дороги.

Во время первой мировой войны, она, американка, работала во Франции в составе группы "ассоциации молодых христиан", помогая обществу Красного креста. В 1918 году во французской коммуне Mamey, под постоянным обстрелом, она организовала суповую столовую в одной из комнат частично разрушенного дома. Днем она спала в землянке, а ночью работала рядом с мужчинами.

Она считается первой американкой, переправившейся через Рейн в немецкий город Кобленц после подписания перемирия. И она была ДВАЖДЫ награждена французским военным крестом Croix de guerre  "За храбрость под огнем"!

Чрезвычайно активная женщина, она была лично знакома и общалась с такими всемирно известными людьми, как 27-ой президент США Уильям Говард Тафт, лауреатом Нобелевской премии мира 1931 года Джейн Аддамс, "отцом" теории относительности Альбертом Эйнштейном. Была подругой супруги президента США Франклина Рузвельта, Элеоноры Рузвельт.

В 1968 году Gertrude Summer Ely была названа "Выдающейся дочерью Пенсильвании".

Считается, что именно Gertrude предложила организовать для леди Астор экскурсионный тур в Москву.

Но само ее путешествие в компании с Бернардом Шоу и леди Астор было не таким уж и "безоблачным": как писали американские газеты, у Gertrude не оказалось польской транзитной визы и ее высадили из поезда прямо на станции в Варшаве...

И даже вмешательство американского консула помогло не сильно: Gertrude смогла продолжить свою поездку в Москву только на следующий день.

Мы задаемся закономерным вопросом: что же искала дочь вице-президента одной из крупнейших американских компаний на столь далекой от Пенсильвании Тамбовщине??? Что двигало ею при этом?

***

Ирская коммуна продолжает поражать своей удивительной притягательной силой. Сколько интересных людей из самых разных стран и уголков нашей планеты стремились именно сюда! Одни, чтобы увидеть своими собственными глазами то, чего не могли увидеть в своих странах, другие, чтобы прикоснуться к "одному из величайших экспериментов" своего времени!

История Ирской коммуны - это точно не "про надои" и не про "успешный колхоз".

Это нечто гораздо более масштабное и захватывающее. Иначе ведь чем объяснить тот ОГРОМНЫЙ поток гостей в самую глубинку Тамбовской губернии, тот живой интерес, который побуждал такое количство людей на путешествие сюда за многие и многие тысячи километров!

 

Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Блюда были вкуснее, чем в любом отеле Москвы

Эдди Шервуд об Ирской коммуне: «Их уже нельзя...

Приезд Сержа Оболенского с Бернардом Шоу
Бернард Шоу в коммуне имени Ленина

Визит Бернарда Шоу в Советский Союз в июле 1931 года

Автор шпионской тетралогии в Ирской коммуне

Известный режисер Вениамин Дорман снял также и фильм о...

Шутки Шоу, Литвинова и леди Астор оживляют путешествие Берлин - Москва

Статья в американской газете «Rockland County evening...

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>