Cтатьи

«Шут двора его пролетарского величества»

«Шут двора его пролетарского величества»

Обзор публикаций газеты «Возрождение» о визите Бернарда Шоу в СССР и посещении Ирской коммуны.

В.В. Романов

Визит Бернарда Шоу в СССР (21-31 июля 1931 г.) вызывал огромный интерес как у современников, так и у многочисленных исследователей. Оценки, которые давались данной поездке, всегда были крайне полярными, что зависело в первую очередь от политической ориентации того или иного автора.

Обзор, представленный вниманию читателей, подготовлен по материалам русской эмигрантской газеты «Возрождение», которая выходила в Париже с 1925 по 1940 г. Необходимо иметь в виду, что она была задумана как умеренно-консервативное и монархическое издание, главной задачей которого являлось объединение русского зарубежья. При подготовке обзора было привлечено более 60 газетных статей, фотографий и карикатур, в которых описывался ход визита и давались различные комментарии данного события. Хронологически указанные публикации относились к 1931-1934 гг.

Заголовок газеты Возрождения

О предполагаемом посещении Бернардом Шоу Советской России на страницах «Возрождения» заговорили сразу же после получения информации о том, что он получил визу для въезда в страну. Редакционные комментарии относительно его мотивов оказались совершенно нелицеприятными. Шоу назвали «неугомонным и дряхлым само-рекламатором», который всего лишь желает «получить советскую мзду за всяческое его восхваление» (№ 2234 от 15 июля 1931 г.).

Многие суждения Шоу об увиденном в СССР сразу же вызвали гневные отклики эмигрантского издания. Так, уже в первые дни визита были процитированы его слова из растиражированной в советских газетах статьи, в которой сравнивается старая и новая Россия: «Сейчас ленивая, пьяная, грязная, суеверная, рабская, безнадежная Россия отвратительного царизма становится энергичной, трезвой, чистой, по современному интеллектуальной, независимой, цветущей и бескорыстной коммунистической страной». Такие изменения Шоу объяснил тем, что в отличии от западных социалистов Ленин «работал практическим способом». Совершенно очевидно, что такие сопоставления, с точки зрения эмигрантов, квалифицировались как «отвратительно-лживые» (№ 2245 от 26 июля 1931 г.).

В этой связи поведение Шоу на собрании в честь его 75-летия стало настоящим вызовом для русского зарубежья. Так, газета 28 июля в деталях пересказывает его выступление, подчеркнув, что он «всецело перешел на сторону большевиков и заявил себя сторонником мировой революции» (№ 2247 от 28 июля 1931 г.). В том же номере газеты, вслед за пересказом торжественного празднование его юбилея, была опубликована довольно едкая статья за подписью П.М., в которой был сформулирован безжалостный вывод о том, что «слава Бернарда Шоу есть, конечно, недоразумение», и поэтому свои литературные намерения он «старается усиленно подкреплять в жизни ломаниями, кривляньями всякого рода и усердствованиями старого шута горохового» (№ 2247 от 28 июля 1931 г.).

Таким образом, в данной публикации был найден довольно нелицеприятный типаж – «шута горохового» – для описания британского драматурга, который будет тиражироваться в большинстве дальнейших материалов о нем на страницах «Возрождения». Досталось в этом контексте и сопровождавшей британского драматурга леди Астор, которую отнесли к числу «восторженных иностранцев, гостивших в советской Москве». По словам А. Яблоновского, опубликовавшего свою статью в газете 31 июля, леди Астор следовала трем правилам: «смотреть и не видеть, слушать и не понимать, говорить и не разуметь сказанного» (№ 2250 от 31 июля 1931 г.).

Оценивая встречи Шоу в Москве и Ленинграде, газетные статьи иронично квалифицируют его высказывания как «болтовню» и даже «зубоскальство». Особенно не по нраву эмигрантским авторам пришлись слова Шоу, публично заявившим: «да, я видел все ужасы советской России, и они мне ужасно понравились» (№ 2250 от 31 июля 1931 г.).

Отдельной темой при освещении поездки Шоу в СССР стало описание его визита в Ирскую сельскохозяйственную коммуну Тамбовской губернии. Наиболее показательной публикацией об этом стал материал под названием «Леди и коровница» (№ 2255 от 5 августа 1931 г.). Через несколько дней, 19 августа, Ирская коммуна стала предметом специальной и довольно большой статьи в газете об истории возникновения «Американо-тамбовской» коммуны, подчеркивая, что «этот образцовый, показной колхоз неизменно показывается иностранцам, в особенности, англосаксам, и, разумеется, советские очковтиратели не преминули повезти туда Шоу и леди Астор» (№ 2269 от 19 августа 1931 г.).

После завершения визита Шоу в Советскую Россию сюжет о его поездке достаточно долгое время оставался востребованной темой обсуждений на страницах эмигрантского издания. Газета довольно часто возвращалась к различным комментариям итогов пребывания Шоу в СССР. Как правило, в них отмечалось, что британскому гостю так и не удалось познакомиться с реальной советской системой, не смог он понять и истинного положения русского крестьянства. Для «Возрождения» эти слова оказались подтверждением того, что Шоу просто «чудак, сбивающийся ежеминутно на шута горохового». Как видим, для характеристики писателя в очередной раз был использован уже придуманный для него уничижительный образ (№ 2252 от 2 августа 1931 г.).

Сам Шоу после возвращения на родину продолжал в разговорах с различными журналистами рассказывать об отдельных аспектах своей поездки. Его рассказы внимательно отслеживались в материалах «Возрождения», хотя и всегда сопровождались ироничными замечаниями. Упоминались, например, восторженные отклики Шоу о Сталине, которого британский драматург назвал «гигантской личностью». Подчеркивались и настойчивые попытки Шоу донести до общественного мнения свой вывод о востребованности советского эксперимента для всего мира. Учитывая широко распространенное на Западе мнение о голоде в Советской России, показательными стали и процитированные слова Шоу о том, что «принимали нас [во время визита] как королей и кормили нас великолепно». Однако, смысл всех этих суждений, как правило, нивелировался признанием «рекламности» и «показательности» поездки известного драматурга в СССР (№ 2254 от 4 августа 1931 г.).

Не преминула «Возрождение» перепечатать у себя и острую статью У. Черчилля о поездке именитых британских туристов в СССР. Как по своему содержанию, так и по своей стилистике она в полной мере соответствовала тем оценкам, которые уже давались в материалах эмигрантской газеты. Уже само название статьи Черчилля – «Шут и Коломбина» – точно передавало отношение автора к главным героям поездки в Советскую Россию. В СССР британские гости, как пишет Черчилль, к всеобщему изумлению, не смогли увидеть самой природы советской власти, которая «ставит перед собой задачу разрушения всей мировой цивилизации путем соблазнов, предательства и насилия» (№ 2271 от 21 августа 1931 г.).

Личность Шоу и его визит в СССР не пропадают со страниц «Возрождения» даже в 1932-1934 гг. По-прежнему, различные комментарии его публикаций по русской проблематике сохраняют крайне негативные оценки, а самого британского драматурга именуют не иначе, как «мерзкий», «неугомонный» или «старый шут» (№ 2430 от 27 января 1932 г., № 2517 от 23 апреля 1932 г., № 2884 от 25 апреля 1933 г.). Разоблачая его выводы о советском эксперименте, газета не раз приводит свидетельства других зарубежных визитеров в СССР, которые оспаривают суждения Шоу. Как правило, ключевым аргументом таких разоблачений был тезис о том, что ему не показали подлинной России: «Сталин одурачил Шоу», а «Шоу продолжает дурачить английского читателя». Реальная же ситуация в Советской России представляется совсем по-другому. Страна, якобы, «угнетена», «разорена» и «погибает голодной смертью» (№ 2554 от 30 мая 1932 г., № 2569 от 14 июня 1932 г.). Важно заметить, что какие-либо положительные оценки ситуации в Советской России, как правило, встречались «в штыки» в публикациях «Возрождения». Подобные мнения однозначно квалифицировались как «оплаченные восторги» и «вранье» (№ 3446 от 9 ноября 1934 г.).

Таким образом, дискурс о Бернарде Шоу и о его поездке в СССР стал для газеты «Возрождение» своеобразной проверкой лояльности к старой России, что не давало какой-либо возможности говорить о позитивности социалистического эксперимента в СССР.

 

Обзор подготовлен доктором исторических наук,
профессором В.В. Романовым

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Приезд Сержа Оболенского с Бернардом Шоу
Бернард Шоу в коммуне имени Ленина

Визит Бернарда Шоу в Советский Союз в июле 1931 года

Шутки Шоу, Литвинова и леди Астор оживляют путешествие Берлин - Москва

Статья в американской газете «Rockland County evening...

Следы концерна Procter&Gamble на кирсановской земле

Какое отношение Тайд, Ариэль и Фейри имеют к...

Все публикации>>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>