Cтатьи

Судьба Эдуарда Эрнестовича Гаррингтона

Судьба Эдуарда Эрнестовича Гаррингтона

Нелегкий путь одного из коммунаров в архивных документах.

Американец Эдди Гаррингтон, как и многие его современники, жил в непростое время в стране, охваченной депрессией. Работал кочегаром на судне одной из пароходных компаний, плавал по рекам Сокраменто и Миссисипи, одновременно учился, но достойной жизни на Родине построить не удалось.

В начале 30-х годов в Америке продолжали работать агенты по вербовке специалистов для работы в России. К тому моменту об успехах 1-ой сельскохозяйственной коммуны (Ирской коммуны) знали за рубежом из публикаций в газете «Нью-Йорк Таймс», выступлений Бернарда Шоу по результатам поездки в Союз, из книг Эдди Шервуда, фотоотчетов известных документалистов и т.п. Под влиянием рассказов о состоявшихся коммунах,  Гаррингтон в составе группы из 17 человек, приехал искать свое счастье в СССР. Но начало деятельности группы было омрачено обманом. Вместо успешной коммуны, иммигранты попали в колхоз «Заря» где и начались их приключения, о которых мы узнали из архивных материалов (ГАТО, ф. 5065, оп. 1, д. 69).

 

 ИЗ ПИСЬМА РЕДАКТОРУ МОСКОВСКИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ группы иммигрантов артели «ЗАРЯ»:

«Просим Вас послать к нам кого-нибудь в коммуну «Заря», человека знающего английский и русский языки, и который смог бы переводить на русский язык.

Мы являемся американской группой, приехавшей из Америки в коммуну «Заря», около шести недель тому назад, и не можем положиться на наших местных товарищей как переводчиков.

Нам не совсем ясно почему нам писали в Америку, что мы вступаем в коммуну. Теперь мы выяснили, что это не коммуна, а колхоз, и поэтому мы считаем, что нас неправильно информировали.

Просим направить переводчика по возможности скорее…

Привет..Л. Мозетти.
Украина, Киевская область,
Попелинский район, с. Ходарков, коммуна «Заря».

 

Из СВОДКИ УСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ И ПИСЬМА ЧЛЕНОВ АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ.

«Редакция МДН получила письмо из коммуны «Заря» от имени группы американских рабочих, которые просят прислать им переводчиков, ибо они не могут доверять местному переводчику. В письме сообщалось, что они прибыли в коммуну около 3-х месяцев тому назад из Америки, но здесь не нашли никакой коммуны, а просто колхоз, в то время как в Америке их завербовали в члены коммуны. Мы подняли этот вопрос перед Украинской группой Политуправления в Наркомземе СССР, который распорядился послать туда представителя Политуправления из Киева. На днях два члена этой группы, Л. Музетти и М. Одицио прибыли в Москву. Здесь они нам объяснили подробности положения вещей. По их словам, Некий Алеко Бенсон, он же Александр Атрашкевич, вербовал в Америке членов в коммуну «Заря», завербовав таким образом 16 человек разных профессий и собрав по 500 долларов с каждого на покупку машин. Деньги были переданы Амторгу в Нью – Йорке, как агенту по закупкам. Амторг не взял на себя никакой ответственности за действия Бенсона, кроме того они дали Бенсону по 25 долларов на организационные расходы. Им обещали, что по окончании года работы в Коммуне, если нежелательно будет оставаться, им вернут в валюте вложенные деньги и они смогут искать себе другую работу, где угодно…»

По прибытии в СССР все оказалось не так…

«Заработать иммигранты ничего не могут. У большинства денег нет, ибо они отдали последнее, чтобы приехать сюда... Руководители колхоза, включая и Бенсона, как видно, не заинтересованы в удержании прибывших, ибо уже начали выдавать им справки о том, что «Коммуна «Заря» отпускает такого-то на отходные работы…

Такую справку имеет прибывший в Москву Музетти. В то время  у них отобрали американские паспорта, якобы для прописки (виды на жительство отказываются выдавать), а некоторым отказываются их вернуть. Один приехал с семьей. Другие оставили семьи в Нью-Йорке. Прибывшие в Москву обращались к американскому консулу для регистрации своих паспортов, но только  Музетти смог зарегистрировать  свой паспорт у консула.

По предложению Бенсона, прибывшие закупили на свой счет много нужных им предметов. Бенсон обещал, что коммуна за все заплатит в американской валюте, как только они прибудут. Тут оказалось, что колхоз не может платить даже совзнаками, в т.ч. И за автомобиль «Линкольн»…

«Для приехавших не нашлось работы по специальности. В колхозной работе они ничего не понимают.  Колхоз очень бедный и весь в долгах…».

Далее последовала СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА, составленная на имя нач. ком. тов. Муразова и редактора газеты «Москау Дейли Ньюс» тов. Погодина инспектором Наркома Безродных и председателем газеты Никитиным:

«СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА О ПОЛОЖЕНИИ ГРУППЫ КОЛХОЗНИКОВ – ИММИГРАНТОВ ИЗ САСШ В АРТЕЛИ «ЗАРЯ» КОРНИНСКОЙ МТС, ПОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА

«Гр-н СССР Атрашкевич-Венсон организовал в 1930-34 гг. 11 итальянских и 6 рабочих других национальностей. Они прислали из САСШ за 1030 долларов токарный станок «Буллати». Корнинская МТС в 1936 году незаконно купила его за 5000 рублей и, несмотря на решение НК РКИ УССР не возвратила его до сих пор. 7.01. 1932 г. без ведома районных и областных организаций «Заря» выхлопотала лицензию на ввоз имущества и с/х машин. После 3-х месяцев ожидания визы (в Нью-Йорке) группа привезла в «Зарю» с/х машины на 3805 долларов, мануфактуры на 500 долларов; сейчас находится на счету в Амторге 4900 долларов.

Весь этот паевой капитал образовался от вкладов в 500 дол. 17 членов группы. Привезенный группой исправный легковой автомобиль директор СМТС Гренко неправильно, без юридического оформления обменял на неисправный грузовик МТС.

В САСШ Атрашкевич заверял рабочих в том, что при их выходе из коммуны она через год вернёт им пай в долларах, затраты сверх пая на оркестр, кухонно-столовый гарнитур, автомобиль «Линкольн» и.п.т. будут немедленно оплачены коммуной. Такими радужными красками рисовал он жизнь коммуны.

Район, послав согласие НКЗ СССР на прием иммигрантов, не известил область и лишь через полтора месяца тов. Павловский в политдонесении кратко упомянул о приезде этих рабочих и необходимой помощи по их трудоустройству. Политсектор МТС ОБЛЗУ узнал подробности этого дела только из письма Политуправления МТС НКЗ СССР, т.е. через 2 1/2 месяца по приезду иммигрантов, когда они написали жалобу в «Москау Дейли Ньюс» и послали ходоков  в БКЖ СССР к т. Муралову…»

Далее констатируется факт «отсутствия руководства и организации работы иммигрантов в артели со стороны Политотдела МТС и Райкома КПбу:

«Ни райком КПбу, ни Политотдел МТС не поняли значения приезда из САСШ этих рабочих, не устроили собрания с отчетом гр. Атрашкевича, чтобы сразу разъяснить иммигрантам ложность их иллюзий и прямо указать на тяжелое положение артели не обеспеченной хлебом, картофелем, молоком (не выполнен план сдачи), мясом, концентрированными кормами для скота; должную государству 63 тыс. рублей и т.д. Тов. Купченко (секретарь РК) и тов. Павловский (нач. политотделом) не имея единой установки, действовали через голову друг друга, дезориентировали этим нового председателя артели Пелипчука и парторга, не вели системной работы по поднятию хозяйства артели и освоению ею иммигрантов, а занимались несогласованными, безрезультативными наездами на час, два, на день. Исключительно этим объясняются следующие недостатки в положении иммигрантов в артели:

1.  Не выбрали из состава прибывших членов в Правление и в другие органы артели.

2.  Не завели на них трудкнижек; не поставили учета и правильной записи их трудодней и не сообщали им распечаток, норм и выработку в трудоднях.

3.   Не проработали с ними устава  артели и не перевели его письменно на английский язык.

4.   Не обеспечили правильную расстановку иммигрантов на работе и организацию их труда.

 

Все это привело к тому, что «бродя как в потемках» (выражение иммигрантов) они:

1.   Стали считать Атрашкевича обманщиком, нарочно завлекшим  их в эту коммуну, которая «к тому же не коммуна, а артель».

2.   Раскололись на 2 группы: не работающие, во главе с Олицко и Муззети (последний собрался  в Италию) и группу в 12 человек, самотеком начавших работать  («скучно от нечего делать») во главе с Тоунелла и постепенно осваивая производство, надеясь на большую помощь государства и заражаясь стремлением восстановить б. поместье, сделать артель образцовой.

 

Положение группы Тоунелло по улучшению хозяйства:

1.   Увеличить число лошадей путем покупки за счет госкредита.

2.   Вывезти накопившийся навоз и торф из озера на поля.

3.   Сократить до 75 га посевы свеклы, увеличив соответственно и больше урожай ее.

4.   Очистить озеро, развести рыбу и птиц.

5.   Окультурить сад, посеяв под деревьями овес, клевер, тимофеевку и т.п.

6.   Занять больше площади картофелем (30 га), огородом, кормовыми травами и крупяными.

7.   Восстановить в поместье электричество, водопровод, канализацию.

8.   Развить мастерские и пчеловодное дело.

9.   МТС должна вернуть станок, автомобиль и снабжать их запасными частями, горючим и смазочными материалами.

10.  Согласны организоваться в самостоятельную бригаду…

Отсутствие правильного руководства привело к тому, что иммигранты стали нахлебниками, изолированными от колхозной массы. Их не заставляют и не вовлекают в работу как производственную, так и общественную. А между тем начавшая работать самостоятельно группа Тоунеллы производит прекрасное впечатление способных и энергичных в труде рабочих, берущихся за всякую работу. Дисциплинированы. Культурный уровень их несравним с колхозниками поляками и украинцами (за исключением политзнаний).

Вместо согласованной систематической организации труда иммигрантов и подъема хозяйства артели, тов. Крупченко считает, что «по существу мы сделали все, упустив может быть формальности»; тов. Баранский считает, что он допустил ошибку, пригласив их в район и что средств производства у нас и без них хватит. Безусловно, при такой недопустимо близорукой оценки этого дела мы не уверены, что райком партии и Политотдел МТС справятся с восстановлением поместья, с организационно – хозяйственным укреплением артели и освоением ею работающей части иммигрантов. Необходимо особое постановление Обкома КПбу, обязывающее Политсектор МТС и ОБАЗУ организовать постоянное наблюдение за работой артели и оказывать ей непосредственную помощь…».

В СОСТАВЕ ГРУППЫ РАБОЧИХ ИЗ АМЕРИКИ ЗНАЧИЛИСЬ ФАМИЛИИ:

1.   Тоунелло Карл (руководитель, прекрасный работник, огородник)

2.   Тоунелло Дина

3.   Тоунелло Мария

4.   Бартолини (прекрасный тракторист)

5.   Доменико А. (хороший рабочий)

6.   Риццо Франц (хороший рабочий)

7.   Гиналло (коммунист, член Американской компартии)

8.   Э. Гаррингтон (направлен в коммуну имени Ленина)

9.   Гард

10. Музетти Дж. (остается, но в другой коммуне)

11. Одицио М. (владелец автомашины, хочет уехать).

12. Каново П. (хороший рабочий)

13. Валентино (хочет в Италию)

14. Клюк Илько (плохой тракторист)

15. Иладун Евтух (хороший рабочий)

16. Атрашкевич Александр (ходoк)

17. Атрашкевич Костя (хочет в Америку)

 

Дальнейшую судьбу каждый определил для себя сам, что также было зафиксировано отдельным документом:

«Тов. Валентино, Музетти не имеют желания возвращаться в Америку.

Валентино просит выдать из внесенных 500 долларов часть для привоза семьи из  Америки – жены и дочери.

Одицио имеет желание поработать здесь на какой-нибудь фабрике год-два, после чего он просит, чтобы коммуна возвратила ему 500 долларов после годичного срока, из тех денег, которые имеются в Америке. До получения письма из дома просит разрешить ему остаться в коммуне работать.

Возможные дополнительные расходы на его личную автомашину он просит произвести за счет коммуны или Бенсона, который порекомендовал ему взять с собой машину в коммуну.

Тоунелло Карл, как возглавляющий группу в 10-12 человек, изъявил согласие остаться и работать в артели «Заря»….»

 

ЭДДИ ГАРРИНГТОН осуществил свою мечту. Переехал в Кирсановский район, стал членом образцовой коммуны имени Ленина. Здесь он обрел свое счастье, женился на местной красотке Марии Антоновне (1905-1972). Детей в семье не было. Работал Гаррингтон механиком. Был одним из инициаторов строительства ГЭС… Жизнь удалась, о чем Эдди рассказал в своем интервью авторам книги «На чужбине и дома». В коммуне он остался навсегда…

Мы нашли могилу Э. Гаррингтона на кладбище с. Ленинского

 

Материалы подготовили Г.Л. Леденева, Р.Н. Ирский

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Мечты коммунаров

(из газеты 1936 года)

Русский колхоз, основанный американцами

Они приехали в Советскую Россию из Соединенных Штатов в...

Судьба Эдуарда Эрнестовича Гаррингтона

Нелегкий путь одного из коммунаров в архивных документах.

Все публикации>>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>