Cтатьи

Судьбы колхозников. Лидия Вдовина

Судьбы колхозников. Лидия Вдовина

Активистка, спортсменка, участница ВДНХ 55. Работала киномехаником в клубе вместе с мужем Петей (всю семью Петра расстреляли антоновцы).
Встречалась с Михаилом Горбачёвым… Об этой уникальной женщине - статья в газете «Ленинец».
Материалы подготовлены Анной Мищенковой - потомком Лидии. Фото из семейного архива

Как стать фермером

(статья в газете "Ленинец" от 22 июля 1989 года)

Знакомьтесь: Вдовина Лидия Степановна. Колхозница колхоза имени Ленина. Пенсионерка. В прошлом была звеньевой кукурузоводческого звена, свинаркой, телятницей. Любовь к животных у нее – с детства. Пошла на заслуженный отдых, встал перед ней вопрос: чем заняться? Сидеть день-деньской на завалинке возле дома, лузгать семечки и наблюдать, кто куда пошел, обмениваться с соседками новостями – не в характере Лидии Степановны. Для нее отдых – деятельность. А это значит – жить, приносить людям пользу, себе – удовлетворение.

На подворье у Вдовиной появилась живность – гуси, свиньи. В прошлом году свиноматка принесла ей девять поросят. Решила всех откармливать. Пришла в правлении колхоза и попросила: «дайте корма, выращу свиней, сдам их в счет колхозного плана». Раиса Ивановна Разбоева, председатель правления, знает Лидию Степановну давно, не стала вдаваться в рассуждения, потому что на эту женщину можно положиться. Если Вдовина сказала, то сделает. Заключили с ней договор, выделили на каждый центнер привеса по пять центнеров концентратов.

Зимой Лидия Степановна вновь появилась в кабинете председателя колхоза, заявила: - Пора везти скот на мясоптицекомбинат. Выделили автомашину. Вдовина сама вызвалась отвезти и сдать свиней. На мясоптицекомбинате завесили: каждая из них потянула в среднем по 114 килограмма. Общий вес 1296 килограммов. Получили за сданное мясо 3300 рублей. Третья часть из них пошла в колхозную кассу, две трети – более двух тысяч рублей выдали в руки Л.С. Вдовиной.

Сделали расчеты произведенных затрат. На центнер привеса Лидия Степановна израсходовала не пять центнеров концкормов, как было предусмотрено договором, а три. Себестоимость одного килограмма мяса составила 2 рубля 10 копеек. В колхозе свинина почти в 2 раза дороже.

Успех не вскружил голову Вдовиной. Однако она почувствовала, что может быть полезной колхозу, и людям. Дальше события развертывались так.

Лидия Степановна попросила дать ей 20 попросят для откорма. Предложили 40. Она согласилась. Приехал заместитель генерального директора агрокомбината «Кирсановский» по животноводству Р.Е. Шапиро. В кабинете председателя колхоза Р.И. Разбоевой состоялся деловой разговор с Л.С. Вдовиной. А не возьмет ли, мол, она еще супоросных одноразовых свиноматок? Сама получит приплод, который передается ей безвозмездно, а свиноматок вернет колхозу. Сама будет откармливать поросят, сдаст их в счет колхозного плана, и расчет с ней произведут, как и раньше – 40 процентов от чистой прибыли. Лидия Степановна задумалась, прикинула – и ударили, как говорится, по рукам.

Колхоз помог Вдовиной на приусадебном участке соорудить микроферму со станками для пяти супоросных свиноматок, которых она взяла, с помещением для откорма 40 поросят, с выгульным для них двориком. Сюда за опытом приезжают люди со всей округи.
 

Только ли в деньгах дело

Дом Лидии Степановны Вдовиной стоит на улице Новой, в двухстах метрах от правления колхоза. Дом кирпичный, добротный, с орнаментом. В палисаднике – цветы: яркие гладиолусы, георгины. По стенкам крыльца вверх поднимается – растет виноград.

О том, что пришли гости, извещают своим лаем собаки, за загородкой дворика шипит гусак, дымчатый кот встал с удобной лежанки с крыльца, спросонья изогнул спину. Все, как и полагается в деревне, в крестьянской семье. От крыльца можно пройти в огород, где буйно растут картошка, разнообразные овощи.

Встретила нас дочь Лидии Степановны - Татьяна Петровна.

Спросила: - Вы к маме? Сейчас позову. Вошла в дом.

Вскоре вернулась, сказала: - Сейчас будет.

Забеспокоились, не нарушили ли послеобеденный сон хозяйки? -Нет. – Ответила Татьяна Петровна. – мама читает газеты.

Предстала дородная, улыбающаяся, с добрыми глазами женщина. В халате защитного цвета, в светлой косынке на голове. Словоохотливая. Делится своими впечатлениями, то происходит в мире, стране. Следила за работой Съезда народных депутатов СССР, привлекала ее внимание и сессия Верховного Совета СССР, интересовалась, как формировалось там Правительство СССР.

Перестройка увлекла ее не как событие, на которое можно смотреть со стороны, а как поле деятельности, где каждый может принять непосредственное участие. Некоторые завистники не прочь обмолвиться, что, дескать. Вдовина взяла в аренду свиней из-за жадности к деньгам. Лидия Степановна это начисто отвергает. Конечно, деньги играют немалую роль в жизни человека, но только ли в деньгах счастье? Вдовина показывает на вышедших из дома внуков – Петра и Анну, говорит: - Вот кто для меня дороже всего.

Беседу прервала почтальон. Она принесла в дом Вдовиных пачку газет. Лидия Степановна просит взять у нее список на какие периодические издания она хотела бы подписаться на будущий год. «Известия», «Труд», «Тамбовская правда», «Ленинец», «Пионерская правда», «Аргументы и факты», журналы «Здоровье», «Крестьянка», «Известия ЦК КПСС», «Сельская молодежь», приложение к нему – «Подвиг», «Техника – молодежи», «Юный натуралист», «Наука и религия». О последнем журнале напомнила ее дочь Татьяна Петровна. Лидия Степановна занесла и его в список. Подумалось откуда такая страсть к печатному слову у этой крестьянки. Выработалась в юности, когда состояла в комсомольском активе.
 

Какими вырастут внуки?

Однако вернемся к разговору о внуках. Пётр окончил десять классов, Анна – шестиклассница, в музыкальной школе учится в классе фортепьяно, дома – музицирует, дает настоящие концерты. Любит исполнять произведения русских, советских и зарубежных композиторов. Петр после окончания школы пока не определился, кем ему быть? Как-то бабушка Лида сказала внукам: - В жизни не рассчитывайте на все готовое. На хлеб, одежду, жилище, на все, что бы вы хотели иметь, надо зарабатывать.

Бабушка пригласила Петра и Анну к себе в аренду. И внуки познают, то такое крестьянский труд. Они взяли на полное обслуживание 40 свиней на откорме. Справляются. Через неделю-другую повезут сдавать все это поголовье на птицемясокомбинат.

У Лидии Степановны на попечении свиноматки. Две из них принесли по десять поросят. Остальные – меньше. Всего от пяти свиноматок получено 35 голов молодняка. Вдовина считает, что это мало. В колхозе надо лучше готовить к опросу свиноматок.

Внучка Анна и тут помогает бабушке. Обе озабочены, как отбить молодняк, подготовить его к откорму, отправить свиноматок на колхозную ферму, а на место их получить других – супоросных. Конвейер по производству дешевой свинины продолжается.
 

Быть крестьянскому подворью

Не обошлось и без ограничений. Принесли их соседи. Жаловались: Вдовина разводит антисанитарию, нарушает экологию. Видимо, в селе отвыкли люди, каким должен быть крестьянский двор? Без живности – это не крестьянский двор. Другое дело, как его содержать? У Вдовиной на микроферме – чистота и порядок. Навозом не пахнет: он регулярно убирается, складируется в отведенном месте под пленкой. Приезжали из районной санэпидемстанции. Вначале извлеки инструкцию, где черным по белому написано «не положено», «нельзя». Как в таких случаях бывает – под запрет! Потом вникли, разобрались.

В связи с этим Л.С. Вдовина вспомнила случай: дело было в середине пятидесятых годов. На подворье она держала двух свиноматок. Через неделю должны были опоросится. Пришли из сельисполкома, изрекли «приговор»: «не положено, свиноматок – под нож». Лидия Степановна слезно просила дать возможность свиноматкам расплодиться. Но неретивые исполнители и слушать не захотели. Тут же, на усадьбе, закололи свиноматок, а приплод выбросили собакам. Не потому ли сейчас мы пожинаем плоды вандализма.
 

Место в перестройке

Судьба не баловала Л.С. Вдовину. Но наперекор трудностям она сохранила веру в справедливость, как говорится, всей душой приняла перестройку и не на словах, а на деле участвует в претворении ее в жизнь.

Ее место в перестройке определили любовь к животным и… характер. Лидия Степановна может вступать в конфликты с людьми, с животными – никогда. Животным она уступает всегда, завоевывает их привязанность лаской.

Как-то сбежал во двор к Вдовиной озлобленный пес, стал гоняться за курами. Лидия Степановна приласкала его, накормила, и теперь Самур стал верным стражем на подворье. Если кто войдет чужой и Вдовина скажет: «Свой!», не тронет. Любит Самур класть свою голову на плечо хозяйки. От удовольствия аж закрывает глаза. Пришли откуда-то на постоянное местожительство к Вдовиной пес Барсик и кот Матросик. А соседскую собаку Стрелку тоже не прогонишь со двора. Да, Лидия Степановна этого и не делает. Здесь под крыльцом. Стрелка принесла ей двух щенят. О гусаке Гере особый сказ.

Лидия Степановна собралась пойти в магазин. Взяла сумку, Гера тут как тут, спешит первым к калитке. От хозяйки – ни на шаг. Побывает в магазине, примет от дотошных ребятишек лакомства. Надо Лидии Степановне быть в конторе правлении колхоза – и гусак за ней. Зайдет в диспетчерскую, заберется и на второй этаж, заглянет в бухгалтерию.
 

А началось все с ВДНХ СССР

В годы комсомольской юности Лида Вдовина была запевалой многих интересных дел. Возглавляла спортивный комитет. Колхозный стадион тогда не пустовал. Выезжали на районные, областные и республиканские соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике, лыжам, в 1955 году Лидия Вдовина стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, была награждена медалью ВСХВ.

В Москве, на Главной выставке в павильонах животноводства. Интересовалась всем передовым, что было накоплено в стране. Приехала домой, пошла работать свинаркой. Добивалась высоких привесов и сохранности молодняка. Ее портрет красовался на колхозной Доске почета.

Однажды, вернувшись с Выставки, Лида Вдовина сказала: Хочу стать телятницей.

Как она ухаживала за молодняком крупного рогатого скота, приезжали смотреть, перенимать у нее опыт не только из колхозов и совхозов района, но и области. Среднесуточный привес теленка на доращивании достиг 749 граммов, сохранность молодняка была стопроцентной. Проработав телятницей более 13 лет, Лидии Вдовина за достижения высоких показателей в труде не раз была участницей ВДНХ СССР.
 

Закавыка – в кормах

В колхозе имени Ленина и сейчас завидуют Л.С. Вдовиной. Правда, многие по-доброму: берут как и Лилия Степановна свиней в аренду. Желающих становится все больше и больше. Закавыка в том, что колхоз не может обеспечить всех арендаторов кормами. Не хватает их для общественного животноводства. В разговор вступает руководитель растениеводческого кооператива колхоза А.А. Курганов:

- Многолетние данные показывают, - рассказывает, Александр Александрович, - что в среднем с гектара мы собираем по 25 центнеров зерна, а план – 27,7 центнера. Обеспечиваем собственный скот концкормами на 85 процентов. Недостающее закупаем.

Какой же выход? Естественно, повышать урожайность всех культур. И не только это. Раньше колхоз имел поливные луга. С них собирали много сена. Луга распахали, и не стало вдоволь витаминных кормов.

За последние годы в колхозе на 200 голов увеличилось дойное стадо. На столько же оно сократилось в личных хозяйствах, нет сенокосных угодий, пастбищ для скота колхозников. В результате в селе Ленинском стали меньше производить молока. Появились лишь потребители животноводческий продукции. В колхозе свыше 60 процентов семей не имеют в личном хозяйстве даже кур.

Каждый год колхоз имени Ленина поставляет скот на откорм в соседний колхоз «Память Кирова», отправляет туда 12-13 тысяч центнеров концентратов. Там получают мясо и сдают его государству, однако колхоз имени Ленина не получает то этого большой прибыли, чаще терпит убытки. Это не значит – побоку межхозяйственные взаимоотношения. Их надо отлаживать, приводить в действие экономические рычаги, делать откорм в колхозе «Память Кирова» высокорентабельным.

Не сбрасывать со счета и арендаторов. Как-то к Л.С. Вдовиной пришел сосед – Владимир Ермаков посоветоваться, мол, не взять ли ему 10 поросят для откорма, Лидия Степановна сказала:

- Прибавь столько же, разницы нет, что ухаживать за десятью свиньями, что вдвое больше.

Все дело в том, где взять больше корма? Поразмышлять над этим стоит и правлению колхоза, и парткому. Может помочь сельчанам выращивать корма на приусадебных участках или отведенных для этих целей специальных участках, а также на так называемых бросовых землях?

В. Кузнецов

в кинопроекционной клубаЛидия Вдовинасемья Вдовиныхприглашение на съездмуж Петр
Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Мечты коммунаров

(из газеты 1936 года)

Русский колхоз, основанный американцами

Они приехали в Советскую Россию из Соединенных Штатов в...

Судьба Эдуарда Эрнестовича Гаррингтона

Нелегкий путь одного из коммунаров в архивных документах.

Все публикации>>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>