Новости

Письмо из Иры Великой княгине

Письмо из Иры Великой княгине

Или о том, кого звали Попонычем, и какие вопросы решались в Покровской Ире.

"Мадам

Ваша привычная доброта и снисходительность придают мне смелости написать Вам эти несколько строк.

Мы очень благодарны Вам за Ваш любезный ответ на нашу телеграмму. К сожалению, мы узнали, что у Вас нет такой хорошей погоды. А мы немного страдаем: плюс 27 в тени..."

Письмо из Иры великой княгине Марии Павловне (старшей)

Это письмо датировано 24 мая, предположительно, 1895 года и написано оно в Покровской Ире Кирсановского уезда Тамбовской губернии. А адресовано Великой княгине Марии Павловне.

Да, видимо жарким было то лето, если уже в конце мая стояла такая жара. Тогда еще не было кондиционеров, не придумали их и не производили. Да и асфальтовых дорог, чтобы с ветерком добраться до Покровской Иры в такую жару, наверно, тоже еще не было.

Письмо это проделало свой обычный для того времени путь и оказалось в руках адресата - одной из самых влиятельных женщин Российской империи.

Великая княгиня Мария Павловна (старшая)
Великая княгиня Мария Павловна (старшая)

О Великой княгине Марии Павловне (старшей) , о ее жизненном пути, о том, как сложилась ее судьба, написано уже довольно много. Но кто же автор этого письма? Кто в Покровской Ире напрямую общался с представителем Российского императорского дома, что связывало его с Великой княгиней и о чем отправитель этого письма писал ей?

"...Вчера я получил известие о Вашем приезде в Царское Село и немного волновался, зная, что большая столовая не будет готова к Вашему приезду."

Может быть, это пишет дворецкий, который обычно и отвечал именно за столовую? И какая "большая столовая" имеется ввиду?

С большой долей вероятности речь идет об обустройстве Запасного дворца в Царском Селе (ныне городе Пушкин). Дворец этот Великий князь Владимир Александрович получил во владение в 1875 году, дворец был реставрирован, и там еще некоторое время проводилось возведение хозяйственных пристроек.

Как выглядел в то время Запасной дворец, сказать сложно. Но для того, чтобы получить представление о том, как могла выглядеть эта самая упомянутая в письме "большая столовая", мы решили разместить здесь фотографию "просто столовой" Великой княгини Марии Павловны в ее дворце в Санкт-Петербурге:

Столовая во дворце Великой княгини Марии Павловны в Санкт-Петербурге

А вот как выглядела в дореволюционное время "большая столовая" Великой княгини в том же дворце:

Большая столовая во дворце Великой княгини Марии Павловны в Санкт-Петербурге

К счастью, дворец Великой княгини в Санкт-Петербурге сохранился и до наших дней. Называется он теперь "Домом ученых", и в нем можно лицезреть все и воочию. В том числе посмотреть и эту "Большую столовую".

Но вернемся к письму. Далее по тексту следует:

"...Модеста пишет мне, что Вы и Великий князь довольны обустройством комнаты".

И снова, чтобы понять, о каком уровне "обустройства" может идти речь в этом письме, приведем еще одну найденную нами старую фотографию из дворца Марии Павловны в Санкт-Петербурге:

Русский зал во дворце Великой княгини Марии Павловны в Санкт-Петербурге
Русский зал во дворце Великой княгини Марии Павловны в Санкт-Петербурге (прибл. 1913 г.)

Видимо, задача по обустройству была не из простых, но автор нашего письма справился с ней на отлично!

И здесь снова можно предположить, что автор письма либо дворецкий, либо кто-то из служащих, занятый общим благоустройством резиденции. Но продолжим читать дальше:

"...Я также только что получил письмо от "дядюшки" (Бароцци) из Венеции. Он спрашивает меня, получили ли вы, мадам, фотографии графини Альбрицци в Милане... "

Так вот, оказывается, что! Автор нашего письма, находясь в Покровской Ире, не только пишет Великой княгине, но и получает корреспонденцию даже из Венеции!  Да, работала почта в те времена, работала! И письма шли через несколько границ и доходили до адресата, будь то в Венеции или в Покровской Ире!

Но кто такая графиня Альбрицци (в оригинале Albrizzi) ?

Речь, скорее всего, идет о представительнице известного итаяльянского дворянского рода Albrizzi, возможно, даже и о графине Изабелле д’Альбрицци, известной писательнице, хозяйке литературного и художественного салона в Венеции. Но Изабелла д’Альбрицци скончалась в 1836 году, и в то время еще не было фотографии в понятном нам смысле этого слова. Хотя речь может ведь идти не о фотографиях самой графини, а фотографиях картин с ее изображением:

Изабелла Теотоки,
 графиня д’Альбрицци

А кто такой Бароцци (в оригинале Barozzi) ?

Читаем дальше:

"...В Министерстве иностранных дел я просил для Бароцци о почетной должности русского консула в Венеции. Они ждали приезда Врангеля, прежде чем принять решение. Если Вашему Императорскому Высочеству представится случай замолвить Врангелю словечко относительно Бароцци, я уверен, что дело будет сделано..."

Вот, оказывается, какие дела решались здесь, в Покровской Ире! И предположительно наш "дворецкий" был не просто "дворецким", а вхожим и в высокие кабинеты Министерства иностранных дел. И именно отсюда, из Покровской Иры, давались им рекомендации по персоне на должность русского консула в Венеции!

Да уж...
Покровская Ира - это Вам не вымышленный город под названием Васюки из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», не такая уж типичная тамбовская глубинка, хоть и бытует у многих такое о ней представление. Ведь факты говорят сами за себя.

Но все-таки о каком "дядюшке" Бароцци может идти речь? Известный русский дипломат Иван Степанович Бароцци на самом деле был генеральным консулом в Венеции, но это было в 1801– 1805 годах, да и сам Иван Степанович умер задолго до написания этого письма, а именно в 1822 году. Может быть, через семь десятилетий после смерти дипломата, в 1895 году, кто-то из его внуков или даже правнуков пожелал также стать консулом и таким образом продолжить семейную традицию своего предка?

Ответить на этот вопрос пока сложно, но в любом случае Великая княгиня и ее муж, Великий князь Владимир Александрович, должны были знать, кто передал им фотографии графини Альбрицци, и за кого "хлопотал" автор этого письма!

Возможно, речь идет о директоре городского музея Венеции, неком Николае Бароцци, кавалере ордена св. Анны, которого вполне могли называть "дядюшкой" Бароцци:

Николай Бароцци,
 директор музея в Венеции

Теперь мы подошли к концу этого письма и можем посмотреть, кем оно подписано. Автором оказался муж последней хозяйки Ирского имения, Марии Константиновны (рожд. Нарышкиной), князь Платон Сергеевич Оболенский:

Подпись Платон Оболенский

Платон Сергеевич был адъютантом и заведовал двором Великого князя Владимира Александровича, мужа Великой княгини Марии Павловны. И данное письмо можно рассматривать в какой-то мере и как служебную записку.

Но чуть выше подписи Платона Сергеевича есть и еще одна любопытная фраза:

"...Я прошу Вас, Сударыня, оставить мне и Попонычу небольшое местечко у Ваших ног..."

Кроме традиционного для того времени лексикона в переписке с императорскими особами, на себя обращает внимание и весьма необычное имя или кличка.

Попоныч?
Кто имеется ввиду?

На самом деле все очень просто. В раннем детстве сын Марии Константиновны и Платона Сергеевича, тот самый князь Серж Оболенский, не мог выговорить свое отчество и называл себя вместо "Платонович" - "Попоныч". И это звучало так забавно, что все гости и друзья семьи стали называть его Попонычем или уменьшительно-ласкательным "Попонька"!

Сам Серж Оболенский вспоминал об этом со смехом, потому как и "Попоныч", и "Попонька" были созвучны со словом "Попона". А это ведь ничто иное, как "лошадиное одеяло"!!!

***

И хотя после развода с князем Платоном Сергеевичем Оболенским Мария Константиновна долгие годы больше не появлялась в светском обществе, ее связь с Великой княгиней осталась. Подтверждением тому служат многочисленные письма и телеграммы.

А вот сделавшая много шума на весь мир история с драгоценностями Великой княгини также связана и с Марией Константиновной!

Но об этом как-нибудь в другой раз...

 

 

Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева
Использованы иллюстрации журнала "Die Dame"

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Он был для меня самым позитивным человеком

Рассказ о том, каким запомнился Серж Оболенский своему...

Пиво не Жигулевское. Пиво Пелагеи Жуковской!

Или о том, какая могла быть связь между...

Грустно читать о дворянских усадьбах...

Еще одно стихотворение об Ирском имении и Ирской коммуне

Когда слова слагаются в стихотворение

Посвящается Марии фон Рейтерн

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>