Новости

Пусть не Остап, но все же Бендер!

Пусть не Остап, но все же Бендер!

Посещал ли вице-президент United Press Ирскую коммуну?

Помните, как звали «Великого комбинатора» в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»?

Да, совершенно верно: Остап Бендер!

Нет, сын «турецко-подданного» не был коммунаром, а был известен как «идейный борец за денежные знаки»! И его «блестящая» идея с переездом столицы в Васюки вряд ли была им позаимствована из такого же неординарного события, как провозглашение Кирсановской республики!

Расслабьтесь, Остап Бендер не был в Ирской коммуне и не собирался переносить столицу в Иру или Овсянку!

Но именно о нем мы сразу вспомнили, когда в американской газете «Plattsburgh Dayly Republican» от 22 июля 1931 года обнаружили статью о поездке Бернарда Шоу и леди Астор в Россию за авторством некого Бендера!

В газете «Rockland County Evening Journal» от 22 июля 1931 года оказалась та же самая статья, но уже с информацией об авторе этого материала:

"В том же поезде ехал Robert J. Bender, вице-президент и генеральный менеджер United Press, который представил отчет о поездке, состоявшейся беседе и энергичных действиях Шоу и леди Астор, которые привели русских в восторг".

Так как в этой статье упомянуты существенные детали об этой поездке, мы сделали перевод этой статьи и разместили ее здесь.

Так кто же такой  Robert J. Bender?

В проспекте «United Press» за май 1933 года указано:

"Роберт Джейкоб Бендер, главный менеджер по новостям, в основном занимается новостями для американского потребления. Его отец издавал газеты в Omaha, Council Bluffs, Iowa, и Springfield, Illinois. После работы на отца Бендер присоединился к United Press в Вашингтоне в 1915 году. Освещал работу Белого дома, ездил в Европу с президентом Вильсоном. Прошел путь от вашингтонского менеджера до главного менеджера новостей".

Любопытно, что буквально за несколько дней до выхода статьи о поездке Бернарда Шоу в Советский Союз, 10 июля 1931 года, Robert J. Bender вместе с Госсекретарем США Henry Lewis Stimson встречался с главой правительства Италии Бенито Муссолини, а 21 июля 1931 года было опубликовано его интервью с министром иностранных дел Германии Hermann Dietrich.

10 августа 1936 года американские газеты вышли с сообщениями о смерти Роберта Бендера.

Американское издание Ogdensburg Journal так писало о нем в номере от 12 августа 1936 года:

"Роберт Дж. Бендер был великим репортером.  Он писал не для того, чтобы влиять на других, но факты, которые он собирал и излагал, оказывали такое влияние.

Бендер не призывал и не обличал. Он собирал новости, хорошие и плохие, и записывал их.  Какая-то интуиция позволяла ему связывать воедино отдельные факты и происшествия.  Неосторожное слово одного человека и неосторожный поступок другого открывали молодому человеку, освещавшему деятельность администрации президента Вильсона, путь ко многим эксклюзивным материалам".

Так ездил ли Robert J. Bender вместе с Бернардом Шоу в Ирскую коммуну???

Мы попытались отыскать в кадрах кинохроники Роберта Дж. Бендера, используя его фотографию:

Но среди запечатленных на кадрах кинохроники лиц мы не обнаружили людей, похожих на него.

Возможно Robert J. Bender ехал по своим делам в Москву и просто оказался в одном поезде с Бернардом Шоу и леди Астор. Но неоспоримым остается тот факт, что поездка британского драматурга и английской леди не оставила равнодушным вице-президента United Press и вызвала живой интерес тех газет, которые опубликовали его репортаж об этом.

Мы с каждым разом вновь и вновь убеждаемся в том, что визит Бернарда Шоу и леди Астор в Ирскую коммуну был безусловно одним из ярчайших событий в истории как самой Ирской коммуны так и всего Тамбовского края!

Ну, а среди многочисленных крылатых фраз «Великого комбинатора» есть и та, которой он мог бы с присущей ему легкостью прокомментировать и визит британских аристократов в Ирскую коммуну:

"— Это похвально, — сказал Остап. — Широкие массы миллиардеров знакомятся с бытом новой советской деревни!"

 

P.S. Вот ведь как иногда бывает! Остап Бендер искал сокровища в одном из Двенадцати стульев, мы же пытаемся определить всех участников визита Бернарда Шоу в Ирскую коммуну, которых скорее всего было тоже ровно Двенадцать...

 

Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Приезд Сержа Оболенского с Бернардом Шоу
Бернард Шоу в коммуне имени Ленина

Визит Бернарда Шоу в Советский Союз в июле 1931 года

Шутки Шоу, Литвинова и леди Астор оживляют путешествие Берлин - Москва

Статья в американской газете «Rockland County evening...

Следы концерна Procter&Gamble на кирсановской земле

Какое отношение Тайд, Ариэль и Фейри имеют к...

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>