Архивные материалы

Архивные материалы

Об Ирской коммуне, о коммунарах, о близлежащих селах и т.д.

 

Закладка нового храма в селе Покровская Ира Кирсановского уезда в 1894 году

Закладка нового храма в селе Покровская Ира Кирсановского уезда в 1894 году

7 июня 1894 года взамен сгоревшей 24 октября 1889 года деревянной церкви был заложен новый каменный храм

Выдержка из "Тамбовских епархиальных ведомостей" №27 за 1894 год

 

Закладка нового храма в селе Покровской Ире, Кирсановского уезда.

7-ое июня 1894 года надолго останется в памяти мирных обывателей с. Покровской Иры, Кирсановскаго уезда. В этот день торжественно была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Шитова, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

Новый храм воздвигается взамен сгоревшей 24 октября 1889 года деревянной церкви с колокольнею. Постройка ведется усердием и иждивением местного землевладельца, Кирсановскаго 2-й гильдии купца, С.И. Москалева. Церковное торжество началось еще накануне, 6 июня; в 7 часов вечера раздавшийся благовест возвестил начало всенощной и крестьяне села Иры и окрестных деревень начали собираться в церковь. Всенощное бдение с литиею и величанием совершал местный приходский притч. После полиелея был прочитан среди храма акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Во время всенощной пел хор певчих, составленный из учеников местной ц.-приходской школы и «любителей», под управлением одного из крестьян, опытного в церковном пении. Чтение положенного за всенощным бдением исполнялось точно также учениками и ученицами школы. Довольно стройное  пение, звонко раздающиеся детские голоса читающих учеников, полное освящение храма, благоговение молящихся, производили отрадно-приятное впечатление. Всенощное бдение было закончено в 10-м часу вечера.

На другой день состоялось самое торжество закладки храма, начавшееся служением Божественной литургии. Храм был переполнен молящимися, среди которых немало было пришедших и из соседних сел. По окончании литургии, при колокольном звоне, к месту закладки будущего храма двинулся крестный ход: впереди шли певчие, а за ними школьники-стихарники, — двое с подсвечниками, а один с водосвятною чашею. В крестном ходе принял участие, прибывший во время литургии, местный благочинный о. протоиерей Ксенофонт Смирнов. Умилительно, благоговейно было совершено чинопоследование основания св. храма.  По водружении деревянного креста на месте, где должен быть престол, были положены камни в приготовленной извести во рву, а затем, по произнесении диаконом «паки и паки преклоньше колена, Господу помолимся», среди необычайной тишины молящихся, раздались звуки трогательной, заключительной молитвы:

«Хвалим Тя Господи, Боже сил, Спасителю наш, яко премногия ради Твоея благости и человеколюбия, избрал и освятил место сие, и к созиданию на нем церкве во славу пресвятаго имени Твоего, нами недостойными рабы Твоими основал еси...»

Затем, по произнесении сугубой эктении, возгласе и обычном отпусте о. предстоятеля, диаконом провозглашено многолетие Государю Императору и Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Епископам Александру и Иерониму, *) строителю и благотворителю ново основанного храма и жителям веси сея... Хор певчих пропел нескольких раз «многая лета». Поистине, это било великое церковное торжество: святыня церковная— св. крест, иконы, развевающаяся тихо хоругви, великолепные облачения на священно служителях блистали при ясном солнце светлого летнего дня, затем множество народа в праздничных одеждах, выстроившегося по порядку вокруг освящаемого места—все это довершало картину празднества.

В заключение торжества о. протоиерей Смирнов обратился к присутствующим с кратким прочувствованным словом.

«Да будет навсегда памятно среди вас, закончил о. благочинный свое слово, имя боголюбивого строителя новооснованного храма сего, послужившего причиною вашей духовной радости о Господе. Молите Всевышняго, да продлит Он Милосердный счастливые годы его жизни и еще на многие и многие лета, — ему в награду, а всем в назидательный урок и утешение!»

По окончании церковной церемонии всем участникам оной радушный хозяин С. И. Москалев предложил, но русскому обычаю, хлеб-соль. Весь этот достопамятный день был проведен по праздничному.

__________
*) Преосвященнейший иероним, бывший Епископ Тамбовский и Шацкий, а ныне—Литовский и Виленский преподал благословение строителю новооснованного храма.

 

Предыдущее сообщение Вернуться к обзору Следующее сообщение
<<< Назад

Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>