Новости

В поисках лучшей доли

В поисках лучшей доли

Или о том, как часть жителей Покровской Иры переселилась в Башкирию и основало там новое село с тем же самым названием...

Мы обратили внимание, что в разных источниках указано разное количество жителей Покровской Иры в дореволюционный период, при этом данные разнятся буквально на порядок. Так в чем же причина столь отличающихся друг от друга данных?

Так, например, в сборнике "Вся Россия" от 1902 года указано, что село Ира имеет до 4000 жителей, а в "Описании тамбовской епархии" от 1911 года в Ире числится всего 476 мужчин и 478 женщин.

Возможно такая разница в численности населения Покровской Иры связана с тем, что часть жителей Иры переселилась в Башкирию. Так по официальным данным село Ира в Башкирии было основано переселенцами из одноименного села Покровская Ира Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

 

Из рукописных воспоминаний:

«...Село Ира до реформы 1861 года насчитывало около 800 крестьянских дворов.

Земельная теснота была постоянным бичом этого района центральной России, а крепостное право усугубляло и без того безрадостную жизнь крестьян. Крестьяне мечтали о достатках земли, но можно ли было об этом мечтать, когда кругом расстилались земельные владения помещиков.

Зимними вечерами крестьяне собирались в одном из домов и говорили, где добыть землю, как улучшить свою жизнь?

Были слухи о реформе, но в деревне было всего два грамотных человека — поп и учитель.

В конце марта 1861 года староста привез из волости газету с Манифестом, возвещающим об отмене крепостного права и о воле крестьян. На ревизскую душу приходилось по две целых и три четверти десятины. Это намного меньше того, что приходилось обрабатывать крестьянам до отмены крепостного права. Установили выкуп даже за ту землю, которую получили крестьяне, в сумме 9 руб, это было как прежний оброк.

Нехватка земли приводила к тому, что крестьяне вынуждены были идти на работу к помещице. Время шло, крестьяне задыхались от безземелья. Ходили слухи, что где-то есть дешевая земля.

Весной 1870 года было решено послать ходоков на Восток, в Уфимскую область, чтобы присмотреть место для покупки земли и перезда туда. По приезду их назад, в село, они рассказали, что земли много в Башкирии и что она дешевая. Было много споров, одни соглашались, потом отказывались и наконец были составлены списки желающих на переселение. С них брали по 2 руб. Ходоками были Архипов Ф, Скачков.

Ходоки осмотрели земли близ Стерлитамака в районе деревни Наумовки. Места эти понравились, но они уже были заняты.

Летом 1870 года ходоки были на излучине реки Белая, около с. Бугульчан, там и решили основать новое село Ира. Там было много леса, воды, землю можно было арендовать у соседних башкир, а главная помещица Дашкова продавала свое имение: земли, луга.

Была составлена купчая крепость и земли помещицы о всем имением за 40 тыс. руб переходила в собственность переселенцев с условием, что деньги будут уплачиваться в течение 10 лет.

При возвращении ходоков домой было решено: землю, полученную по реформе, заложить в банк и начинать переселение весной 1871 года. Двигались на подводах, взяли с собой коров (а остальной скот продали). Около 200 дворов крестьян начали переселение.

В дороге переселенцы терпели всякого рода лишения, холод и голод, их подстерегали болезни, бескормица скота. В первый год переселения из ста семей умерло 25 человек, погибла половина коров, лошадей. Часть крестьян вернулись назад в село, но им жить было нечем, все было заложено, часть из них шли в батраки к кулакам, а некоторые шли просить милостыню.

Летом 1873 года восемьдесят семей переселенцев из села Ира Кирсановского уезда начали прибывать на новое место в Башкирию.

По жребию распределили приусадебные участки. По договоренности с плотниками и лесоторговцами с Бугульчана стали ставить избы.

Купленный земельный массив был осмотрен. Распаханной земли было немного, остальная была ковыльная целина. При распределении пришлось каждому по две десятины пашни и 5 десятин пастбища. Лошади и коровы (немало) подохли, непривычные к степному корму. Своего хлеба не хватало.

А 1899 году 50 семей купили земельный участок у башкир д. Николаевки и переселились туда.

Осенью 1919 года была создана коммуна им. Ленина, председателем был Юдкин. С 1931 года колхоз «Радио».

В основном селе Ира Кирсановского уезда судьба людей сложилась как и в остальных селах. Жители с. Ира переселились на берег р. Ирка, притока р. Ворона. До столыпинской реформы жили общиной, после реформы община распалась, появились более состоятельные хозяйства, у кого в семье было много мужчин и рабочего скота, те жили более зажиточно, чем остальные.

После революции 1917 года жизнь мало изменилась, но введена была продразверстка, она была тяжела для крестьян...»

* * *

В интернете можно найти похожие описания, проанализировав которые можно сделать некоторые уточнения и дополнения к приведенному выше рукописному тексту воспоминаний. Так первых ходоков в Башкирию из Покровской Иры по-видимому звали Федор Архипов и Василий Скачков. А всего за шесть лет из Покровской Иры в Башкирию переселилось около 600 дворов (!), но около 200 дворов не пожелали покидать родные края. Т.е. приблизительно 75% населения Иры переехало на постоянное местожительство в Башкирию. Это может быть как раз объяснением тому, почему так разнятся дореволюционные данные о количестве жителей Иры.

Анализируя доступные в интернете данные о жителях башкирской Иры, можно обратить внимание на то, что многие фамилии совпадают с теми, которые есть и на нашем сайте в списках. Среди переехавших в Башкирию также упоминаются и фамилии Кузнецовых, Исайкиных, Морозовых, Федотовых.

Как долго сохранялись родственные связи между жителями обоих сел? Писали ли они друг другу письма, посылали ли открытки, приезжали хоть иногда в гости?  Ответить на эти вопросы теперь уже довольно сложно...

Но может быть сейчас, в эпоху интернета, краеведы и те, кого интересует история малой родины и собственного рода, могли бы установить контакт друг с другом, чтобы объединить усилия, обменяться архивными документами, семейными фотографиями и воспоминаниями. И чтоб в истории обоих сел стало меньше белых пятен...

P.S. В Государственном архиве Липецкой области находятся метрические книги Покровской церкви с. Ира. Скорее всего это метрические книги той самой сгоревшей 24 октября 1889 года деревянной церкви, на месте которой в 1894 году был заложен каменый храм. Как и почему эти метрические книги оказались в Липецке, нам неизвестно. Но там могут быть дальнейшие сведения о жителях, в том числе и о переселившихся в Башкирию!

Мы будем признательны тому, кто сможет помочь нам посмотреть эти архивные документы.

 

Ссылки на историю Башкирской Иры:

https://vk.com/irovka?w=club17314435

https://kumertau.bezformata.com/listnews/istoriya-sela-ira/36325710/

https://kumertau-archive.ru/images/kumertauved/Ira.pdf

 

Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Закладка нового храма в селе Покровская Ира Кирсановского уезда в 1894 году

7 июня 1894 года взамен сгоревшей 24 октября 1889 года...

Приход Покровская Ира, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии

Выдержка из "Историко-статистического описания...

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>