Архивные материалы

Архивные материалы

Об Ирской коммуне, о коммунарах, о близлежащих селах и т.д.

 

Основание села Покровская Ира

Основание села Покровская Ира

Село Покровская Ира образовалось в первой половине 18 века. Было заселено крестьянами из Рязанской и Смоленской губернии.

Выдержка из "Тамбовских епархиальных ведомостей" №22 за 1912 год:

"...Покровская Ира начала свое существование в первой половине весемнадцатого столетия. Земля, на которой расположена Ира, до указанного времени принадлежала татарам - дворянам, - Керенским и Темниковским мурзам. В первой половине 16 столетия вся местность, занимаемая сегодня Ирой, ВЫСОЧАЙШЕЙ властью была отобрана от татарских дворян и пожалована стольнику Ивану Нарышкину. Местность, при пожаловании ее Нарышкину была "пустопорожняя и не заселенная". Г. Нарышкин заселил ее своими крепостными из великорусских губерний; сюда были выселены крестьяне из села Алешни Рязанской губернии и из села Сычевки Смоленской губернии, были здесь и выселенцы и Тверские и Вышгородские. - Название свое село получило от речки Иры.

В настоящее время в Покровской Ире считается до 200 домов и 475 прихожан мужского пола и 478 женского; прихожане все православные, к храму Божьему относятся с любовью и усердием. О времени постройки в приходе первого храма точных сведений не имеется по распространенному местному предания, первый храм в приходе был устроен в первой половине 18 столетия одновременно с образованием села. Настоящий храм села Иры, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроен в 1896 году на средства известных церковных благотворителей С.И. и М.Г. Москалевых, зданием он каменный, теплый, однопрестольный; он имеет красивую архитектуру снаружи и благолепно украшен внутри красивым иконостасом, художественными иконами и ценной утварью; содержится храм в отличном порядке. При храме существует хороший хор певчих с платным регентом; общего пения не имеется..."

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Закладка нового храма в селе Покровская Ира Кирсановского уезда в 1894 году

7 июня 1894 года взамен сгоревшей 24 октября 1889 года...

Приход Покровская Ира, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии

Выдержка из "Историко-статистического описания...

Другие архивные материалы>>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>