Новости

Трофей Русской Масленицы

Трофей Русской Масленицы

Или о том, как наши предки чтили самое национальное блюдо - Блины

 

Масленица была для наших предков самым массовым, самым веселым праздником в году, с одним непременным и главным его атрибутом — русскими блинами.

Масленица катания

О них рассуждали и спорили, о них слагали стихи и песни, ими восторгались и их боготворили. В газетах дореволюционного времени не найти никакого другого блюда, которому бы уделялось столько внимания, которому бы отводились целые печатные полосы, писались репортажи, заметки. И все это из года в год!!!

Нет сомнения в том, что и в Ире и в Ирском имении блины имели такое же огромное значение, как и во всей России. Поэтому мы решили собрать из различных публикаций материал, в котором постарались отразить настроения и дух того времени, используя целые фразы и обороты авторов тех лет.

«Вдоль по улице метелица метет
Нашу масленицу бойкую ведет,
Всех встречая по закону старины,
Улыбаются румяные блины!»

Блин — это трофей русской масленицы, и мы можем гордиться им, не только потому, что он наше родное детище, нами изобретенное, нами выхоленное, но и потому, что на этом блине легко проверить изобретательность русского ума и силу русской натуры…

Красные блины

Блин обыкновенный, пшеничный, гречневый, блин красный, блин с икрою, с семгою, блин со сметаной, блины творожные, блины со снетками, блины с яйцами, блины с ветчиною и даже горячие блины с остендскими устрицами!

Блины и устрицы

Блины домашние, блины трактирные, блины званные с опарою с вечера, блины экспромтом, поспевающие когда угодно, при помощи двууглекислой соды, т. е. блины даже «химические»…

Но и этим еще не исчерпывается характеристика блина. Есть блины семейные, блины для начальства, блины с генералами, блины чиновные, блины литературные, блины артистические, блины с дамами и без дам, блины кассиров, железнодорожников. адвокатов и т. д. без конца. Бывают блины с танцами и без оных, блины с тройками, блины с упоением, с опьянением, словом, творчество русского ума по отношению к блину необычайно.

Нет блюда у нас национальнее блинов. У итальянцев — макароны, а у нас — блины! И с великим разнообразием они готовятся — уже по изысканности приправы видно, что с любовью и вкусом они приготовляются на Руси. Много заботы вложила в блины наша хозяйка и, можно сказать, дошла до виртуозности приготовления. Правда, по пословице, первый блин — комом, но потом только успевай есть горячие, с пылу с жару блины.

Любопытно, что блины достались нам от славянской тризны, когда ими поминали на курганах павших витязей. Блинами и справляли тризну. Павших витязей Игоревы и Олеговы дружины поминали на степных курганах крепким медом и цареградским вином. А закусывали как раз блинами. До сих пор поминки совершаются блинами, но на масленой неделе блины — они праздничные, гульливые!!! Настоящая трапеза настоящих богатырей!

Богатыри с блинами

Пить и есть умели наши богатыри. Пили они за семерых или четверых и это считалось признаком богатырской силы. А уж хороший аппетит всегда был признаком отменного здоровья.

Говорят нам блины об избытке, обилии, сытной еде. Где-же блину было и родиться, как не в нашей хлебной стране, засеянной рожью, пшеницей, гречихой? И приправа к нему у нас своя — икра, семга из рек русских и деревенская сметана.

Семга архангельская

Доброй стариною, дедовским обилием и богатством веет на нас от масленицы. Кабы всегда так сытно есть, кабы не переводились на Руси блины со сметаною!

Бывало какой-нибудь знаток блинов заводил речь, пытаясь сразу придать систематизацию этому вопросу:

«Блины бывают нескольких категорий:

Чисто-гречневые блины; гречневые, пополам с пшеничной мукой; просто пшеничные; пшеничные со сбитыми сливками; блины с яйцами, луком, или снетками; блины с рассыпчатою кашей из смоленских круп; манные и, наконец, так называемые в поваренных книгах «скороспелые гурьевские блины»…

А его собеседники тут же подхватывали тему, а дальше как обычно следовали рассказы о том, где, в каких трактирах-ресторанах, в каких благородных домах и у каких стряпух блины были самыми необыкновенными.

Говорили, что купцы на масленицу усиленно искали прославившихся стряпух-блинниц, которые пекли блины так, что можно было съесть их за раз чуть не сотню!

Купцы с блинами в ресторане

Да и само слово «блин» понималось по-разному.

«Блин есть кушанье, которым на масленице обязательно надо объедаться», — говорили одни.

«Блин —наизаконнейшая причина выпить», — утверждали другие.

«Блин—печеный кусок теста, круглою формою напоминающий о бесконечности, в которую иные, благодаря ему, и переходят»,  — настаивали третьи.

Но сам вопрос о праве блина на существование все-таки не ставился под сомнение и вполне решался в утвердительном смысле. Хотя иной раз на масленице при столкновении столь разных мнений и происходил, такой кавардак, в сравнении с которым самое бурное думское заседание могло показаться идеально спокойным!

В интернете можно найти множество старых рецептов приготовления блинов. Но мы обратили внимание, как описывали методы их приготовления в 1891 году, приводя в пример три способа. Первый из которых употреблялся казаками, второй только малороссами, и то не всегда, а вот третий  - более зажиточными людьми!

Первый способ - с пшенной прибелкой

В горшок, вместимостью в ведро с небольшим (!) , кладут 8 фунтов пшенной муки и большие пригоршни дрожжей, наливают теплой водой до половины горшка и оставляют стоять на лавке, накрыв горшок тряпкой. Утром прибавляется пшеничная мука и обмешивается с пшенной прибелкой. С пшеничной мукой замешивают очень круто. Затем, когда подойдут, то перед печением запаивают кипятком, которого наливают столько, чтобы блины были толще или тоньше — по желанию. При жидком тесте блины будут тоньше, при густом — толще. Смазывают сковородку салом — блины лучше отстают, нежели от масла.

Пшеничная мука прибавляется для того, чтобы блины «не застывали», т. ѳ. чтобы они сохраняли рыхлость и рассыпчатость, которая свойственна пшенным блинам. Также от пшеничной муки блины и хлеб пшенный выше всходят, бывают «подъемистее» и получают больше припеку. Если положить много пшеничной муки или много дрожжей, то блины будут не рассыпчаты.

Второй - блины на кашице.

Малоросы также готовили пшенные блины, но приготовляли их несколько иначе; именно, предварительно варили из пшена утром кашицу средней густоты, а потом, когда она еще горяча, ее подмешивали пшенной муки и немного пшеничной и давали до вечера стоять на печке — солодеть.

К вечеру с печки снимали и когда забелка эта остынет, то клали в нее дрожжи. Перед светом разводяили теплой водой до той густоты, как нужно печь блины, и когда блины взойдут, то приступали к печению. По этому способу блины бывают ни рассыпчаты, ни жестки, а пухлые и мягкие, по первому же способу блины более рассыпчаты, но не долго сохраняют рассыпчатость и скорое черствеют, чем приготовленные на кашице.

Третий - блины па опаре.

Наиболее совершенный способ печения блинов — блины на опаре. Отруби с утра обдают варом. Когда опара засолодеет, ее разбавляют холодной водой и прибавляют дрожжей. После этого она всходит, ее цедят и дают стоять до вечера, когда затевают блины на пшенной муке с горстью пшеничной. Если тесто выйдет густое, то его разбавляют запасенной опарой до той густоты какую желают. Пекут блины, когда тесто подойдет. Блины на опаре вкуснее, чем на кашице, и кроме того имеют хороший дух.

Ну, а в каком количестве съедалось это самое излюбленное блюдо сырной недели в 1912 году, попытался выяснить журналист одной из Санкт-Петербургских газет.

Сколько Петербург съедает блинов?..

Так, в столовой «Народного дома» потребляется ежедневно около 20.000 блинов, в других столовых 5-7 тысяч. Крупных таких столовых три: городская, песковская и спасская.

Таким образом, в этих столовых истребляется ежедневно около 40.000 блинов, за четыре дня 160.000 блинов.

Цифра эта конечно, очень мала в сравнении с количеством блинов, которые истребляет в дни масленицы весь Петербург. Надо принять во внимание, что в Петербурге 130 ресторанов, 610 трактиров, 650 чайных и съестных и 120 кухмистерских и столовых. Итого 1.510 учреждений для насыщения.

Если мы положим минимум для круглой цифры, что за четыре дня масленицы в каждом из этих учреждений будет съедено по 500 блинов в среднем, то получится внушительная цифра в 755.000 блинов. А прибавив сюда семейные дома, мы не преувеличим, сказав, что Петербург съедает во время масленицы свыше миллиона блинов!!!

Этой цифре наверняка сегодня позавидуют все производители и торговцы современным фаст-фудом!

Так может и нам стоит возвратиться к нашим корням, и, с учетом Здорового Образа Жизни (ЗОЖ) и принципов Правильного Питания (ПП), предлагать нашим людям в противовес всем этим "пиццам", "бургерам" и "суши", наши ИСКОННЫЕ Русские блины и блинчики, практически на любой вкус!

С тамбовским окороком или малосольной сельдью, со свежею малиной или с нежнейшим творогом, с запечеными на гриле овощами или свежим салатом. С разными заправками, соусами и с разнообразной подачей! Чтобы снова можно было сказать так, как говорили наши предки более, чем сто лет назад:

«Удивляться надо ль чуду,
Что по праву старины
Здесь опять царят посюду
Симпатичные блины!»

 

P.S. Блины были также излюбленным блюдом и в Ирской коммуне. При этом у коммунаров и колхозников были свои рецепты блинов. А попробовать их можно будет на месте, в Ирской коммуне, 17 марта !!!

P.S.S. А о том, с каким размахом справляли Масленицу наши предки, мы рассказали здесь.

 

По материалам дореволюционных газет
"Петербургский листок", "Московские ведомости", "Земледельческаяя газета"

Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева

 

Поделиться этой публикацией:

Смотрите также:

Сожжены коммунарские дома

Без комментариев...

Широкая масленица, райки и раешники, лубочные театры, «гречневики» и «тужилки»

Или о том, как весело справляли Масленицу наши предки,...

Христа славить, колядовать, рацеи и вирши, Рождество в коммуне...

Как справляли Рождество наши предки? Что мы знаем об их...

Другие новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>