Новости

Трофей Русской Масленицы

Трофей Русской Масленицы

Или о том, как наши предки чтили самое национальное блюдо - Блины

 

Масленица была для наших предков самым массовым, самым веселым праздником в году, с одним непременным и главным его атрибутом — русскими блинами.

Масленица катания

О них рассуждали и спорили, о них слагали стихи и песни, ими восторгались и их боготворили. В газетах дореволюционного времени не найти никакого другого блюда, которому бы уделялось столько внимания, которому бы отводились целые печатные полосы, писались репортажи, заметки. И все это из года в год!!!

Нет сомнения в том, что и в Ире и в Ирском имении блины имели такое же огромное значение, как и во всей России. Поэтому мы решили собрать из различных публикаций материал, в котором постарались отразить настроения и дух того времени, используя целые фразы и обороты авторов тех лет.

«Вдоль по улице метелица метет
Нашу масленицу бойкую ведет,
Всех встречая по закону старины,
Улыбаются румяные блины!»

Блин — это трофей русской масленицы, и мы можем гордиться им, не только потому, что он наше родное детище, нами изобретенное, нами выхоленное, но и потому, что на этом блине легко проверить изобретательность русского ума и силу русской натуры…

Красные блины

Блин обыкновенный, пшеничный, гречневый, блин красный, блин с икрою, с семгою, блин со сметаной, блины творожные, блины со снетками, блины с яйцами, блины с ветчиною и даже горячие блины с остендскими устрицами!

Блины и устрицы

Блины домашние, блины трактирные, блины званные с опарою с вечера, блины экспромтом, поспевающие когда угодно, при помощи двууглекислой соды, т. е. блины даже «химические»…

Но и этим еще не исчерпывается характеристика блина. Есть блины семейные, блины для начальства, блины с генералами, блины чиновные, блины литературные, блины артистические, блины с дамами и без дам, блины кассиров, железнодорожников. адвокатов и т. д. без конца. Бывают блины с танцами и без оных, блины с тройками, блины с упоением, с опьянением, словом, творчество русского ума по отношению к блину необычайно.

Нет блюда у нас национальнее блинов. У итальянцев — макароны, а у нас — блины! И с великим разнообразием они готовятся — уже по изысканности приправы видно, что с любовью и вкусом они приготовляются на Руси. Много заботы вложила в блины наша хозяйка и, можно сказать, дошла до виртуозности приготовления. Правда, по пословице, первый блин — комом, но потом только успевай есть горячие, с пылу с жару блины.

Любопытно, что блины достались нам от славянской тризны, когда ими поминали на курганах павших витязей. Блинами и справляли тризну. Павших витязей Игоревы и Олеговы дружины поминали на степных курганах крепким медом и цареградским вином. А закусывали как раз блинами. До сих пор поминки совершаются блинами, но на масленой неделе блины — они праздничные, гульливые!!! Настоящая трапеза настоящих богатырей!

Богатыри с блинами

Пить и есть умели наши богатыри. Пили они за семерых или четверых и это считалось признаком богатырской силы. А уж хороший аппетит всегда был признаком отменного здоровья.

Говорят нам блины об избытке, обилии, сытной еде. Где-же блину было и родиться, как не в нашей хлебной стране, засеянной рожью, пшеницей, гречихой? И приправа к нему у нас своя — икра, семга из рек русских и деревенская сметана.

Семга архангельская

Доброй стариною, дедовским обилием и богатством веет на нас от масленицы. Кабы всегда так сытно есть, кабы не переводились на Руси блины со сметаною!

Бывало какой-нибудь знаток блинов заводил речь, пытаясь сразу придать систематизацию этому вопросу:

«Блины бывают нескольких категорий:

Чисто-гречневые блины; гречневые, пополам с пшеничной мукой; просто пшеничные; пшеничные со сбитыми сливками; блины с яйцами, луком, или снетками; блины с рассыпчатою кашей из смоленских круп; манные и, наконец, так называемые в поваренных книгах «скороспелые гурьевские блины»…

А его собеседники тут же подхватывали тему, а дальше как обычно следовали рассказы о том, где, в каких трактирах-ресторанах, в каких благородных домах и у каких стряпух блины были самыми необыкновенными.

Говорили, что купцы на масленицу усиленно искали прославившихся стряпух-блинниц, которые пекли блины так, что можно было съесть их за раз чуть не сотню!

Купцы с блинами в ресторане

Да и само слово «блин» понималось по-разному.

«Блин есть кушанье, которым на масленице обязательно надо объедаться», — говорили одни.

«Блин —наизаконнейшая причина выпить», — утверждали другие.

«Блин—печеный кусок теста, круглою формою напоминающий о бесконечности, в которую иные, благодаря ему, и переходят»,  — настаивали третьи.

Но сам вопрос о праве блина на существование все-таки не ставился под сомнение и вполне решался в утвердительном смысле. Хотя иной раз на масленице при столкновении столь разных мнений и происходил, такой кавардак, в сравнении с которым самое бурное думское заседание могло показаться идеально спокойным!

В интернете можно найти множество старых рецептов приготовления блинов. Но мы обратили внимание, как описывали методы их приготовления в 1891 году, приводя в пример три способа. Первый из которых употреблялся казаками, второй только малороссами, и то не всегда, а вот третий  - более зажиточными людьми!

Первый способ - с пшенной прибелкой

В горшок, вместимостью в ведро с небольшим (!) , кладут 8 фунтов пшенной муки и большие пригоршни дрожжей, наливают теплой водой до половины горшка и оставляют стоять на лавке, накрыв горшок тряпкой. Утром прибавляется пшеничная мука и обмешивается с пшенной прибелкой. С пшеничной мукой замешивают очень круто. Затем, когда подойдут, то перед печением запаивают кипятком, которого наливают столько, чтобы блины были толще или тоньше — по желанию. При жидком тесте блины будут тоньше, при густом — толще. Смазывают сковородку салом — блины лучше отстают, нежели от масла.

Пшеничная мука прибавляется для того, чтобы блины «не застывали», т. ѳ. чтобы они сохраняли рыхлость и рассыпчатость, которая свойственна пшенным блинам. Также от пшеничной муки блины и хлеб пшенный выше всходят, бывают «подъемистее» и получают больше припеку. Если положить много пшеничной муки или много дрожжей, то блины будут не рассыпчаты.

Второй - блины на кашице.

Малоросы также готовили пшенные блины, но приготовляли их несколько иначе; именно, предварительно варили из пшена утром кашицу средней густоты, а потом, когда она еще горяча, ее подмешивали пшенной муки и немного пшеничной и давали до вечера стоять на печке — солодеть.

К вечеру с печки снимали и когда забелка эта остынет, то клали в нее дрожжи. Перед светом разводяили теплой водой до той густоты, как нужно печь блины, и когда блины взойдут, то приступали к печению. По этому способу блины бывают ни рассыпчаты, ни жестки, а пухлые и мягкие, по первому же способу блины более рассыпчаты, но не долго сохраняют рассыпчатость и скорое черствеют, чем приготовленные на кашице.

Третий - блины па опаре.

Наиболее совершенный способ печения блинов — блины на опаре. Отруби с утра обдают варом. Когда опара засолодеет, ее разбавляют холодной водой и прибавляют дрожжей. После этого она всходит, ее цедят и дают стоять до вечера, когда затевают блины на пшенной муке с горстью пшеничной. Если тесто выйдет густое, то его разбавляют запасенной опарой до той густоты какую желают. Пекут блины, когда тесто подойдет. Блины на опаре вкуснее, чем на кашице, и кроме того имеют хороший дух.

Ну, а в каком количестве съедалось это самое излюбленное блюдо сырной недели в 1912 году, попытался выяснить журналист одной из Санкт-Петербургских газет.

Сколько Петербург съедает блинов?..

Так, в столовой «Народного дома» потребляется ежедневно около 20.000 блинов, в других столовых 5-7 тысяч. Крупных таких столовых три: городская, песковская и спасская.

Таким образом, в этих столовых истребляется ежедневно около 40.000 блинов, за четыре дня 160.000 блинов.

Цифра эта конечно, очень мала в сравнении с количеством блинов, которые истребляет в дни масленицы весь Петербург. Надо принять во внимание, что в Петербурге 130 ресторанов, 610 трактиров, 650 чайных и съестных и 120 кухмистерских и столовых. Итого 1.510 учреждений для насыщения.

Если мы положим минимум для круглой цифры, что за четыре дня масленицы в каждом из этих учреждений будет съедено по 500 блинов в среднем, то получится внушительная цифра в 755.000 блинов. А прибавив сюда семейные дома, мы не преувеличим, сказав, что Петербург съедает во время масленицы свыше миллиона блинов!!!

Этой цифре наверняка сегодня позавидуют все производители и торговцы современным фаст-фудом!

Так может и нам стоит возвратиться к нашим корням, и, с учетом Здорового Образа Жизни (ЗОЖ) и принципов Правильного Питания (ПП), предлагать нашим людям в противовес всем этим "пиццам", "бургерам" и "суши", наши ИСКОННЫЕ Русские блины и блинчики, практически на любой вкус!

С тамбовским окороком или малосольной сельдью, со свежею малиной или с нежнейшим творогом, с запечеными на гриле овощами или свежим салатом. С разными заправками, соусами и с разнообразной подачей! Чтобы снова можно было сказать так, как говорили наши предки более, чем сто лет назад:

«Удивляться надо ль чуду,
Что по праву старины
Здесь опять царят посюду
Симпатичные блины!»

 

P.S. Блины были также излюбленным блюдом и в Ирской коммуне. При этом у коммунаров и колхозников были свои рецепты блинов. А попробовать их можно будет на месте, в Ирской коммуне, 17 марта !!!

P.S.S. А о том, с каким размахом справляли Масленицу наши предки, мы рассказали здесь.

 

По материалам дореволюционных газет
"Петербургский листок", "Московские ведомости"
, "Земледельческаяя газета"
Независимый исследователь Р.Н. Ирский
Куратор инициативной группы Г.Л. Леденева

 


Посмотреть все новости >>>


Мы ищем:

Любые фотографии имения Марии фон Рейтерн
Музыкальные инструменты оркестров Ирской коммуны

Посмотреть все >>>

Мы нашли:

Выпуск газеты «Коммуна» от 31 июля 1931 года
Потомков легендарного Степана Плужникова...
Человека из коммуны, изображенного на фотографии!

Посмотреть все >>>